全校縦割り清掃に向けて

朝から雨が降り、梅雨の真っただ中の様子です。本校では、縦割り清掃にいよいよ来週から1年生も参加して、全校縦割り清掃が始まります。朝の時間に、6年生が1年生教室を訪問して、自己紹介カードを渡し、班長さんと副班長さんの顔を覚えてもらえるようにしていました。

ティームティーチング

6年生の算数では、担任の先生だけでなく村講師の先生にも一緒に授業に入っていただいて、ティームティーチング(複数体制で役割分担しながらの指導)で授業を行っています。2人の先生がいると、子どもたちは疑問点をすぐに質問したり解決したりすることができます。また、他の学年でもティームティーチングを行っています。

緑化活動

昨日は3・4・5年生が、今日は1・2・6年生がサルビア・百日草・マリーゴールドなどを植えました。今年も、きれいな花々が咲き誇ります。

緑の少年団活動結団式

今日、4年生以上が業間の時間に、本年度の「緑の少年団結団式」を行いました。緑の少年団のバッジとスカーフ、緑の帽子を身にまとっての参加です。式では、6年生の団長から緑の少年団活動の説明があり、その後、新たに入団した4年生の代表児童が誓いの言葉を述べました。本年度も自然を愛する心を育てながら、奉仕の精神を培っていきます。

栽培活動の下準備

6月12日(金)は、4年生が栽培活動の下準備を行っていました。

今まできれいにさいてくれていたパンジーを抜いて、花壇をきれいにしているところです。明日、4年生は緑の少年団入団式を行い、いよいよ緑化活動を開始します。