筆をつかって【6年】

6年2組に行ってみると、書写の学習をしていました。学習内容は、用紙に合った文字の大きさと配列です。文字のバランスに気を付けながら「さみだれを あつめて早し 最上川」を書いていました。静寂な中にも、集中して取り組む姿がみられました。

1校時の終了時に6年1組にも尋ねてみると墨の濃淡を使った墨絵ができていました。図工で制作したすてきな作品がたくさんありました。

クラブ活動開始

委員会活動に続き、4年生以上はクラブ活動を昨日の6校時目から開始しました。本年度は、パソコンクラブ・ダンスクラブ・手芸クラブ・運動クラブ・イラストクラブがあります。昨日は、組織づくりと活動内容を決めました。違った学年の友だちと楽しく活動していけるようにしたいと考えています。

体力づくり

今日の業間は、体力作りで1・2年生は50m走、3年生以上は100m走に挑戦しました。暑くなってきましたが、子どもたちは元気に取り組む姿が見られました。臨時休業期間がありましたが、少しずつ暑熱順化させながら、体調管理に努めていきます。

第2回交通教室

昨日は、第2回交通教室を行いました。1・2年生は2校時目に横断歩道にわたり方、4・5年生は4校時目、3・6年生は5校時目に安全な自転車の運転の仕方について学びました。5校時目には、講師に泉崎駐在所長根本俊英様にお越しいただき、自転車運転前の安全点検についてご指導いただきました。今日で本校の無事故は1127日です。福島県自転車安全利用五則を子どもたちに意識させ、無事故を継続させていきます。