児童会総会

昨日の6校時目に児童会総会を開催しました。本来ですと、4月実施の予定でしたが、臨時休業があり昨日行いました。4年生以上が参加し、6年生の議長団が進行しました。各委員会の委員長さんが今年度の目標と活動計画を発表し、質問や要望など話し合いを行いました。質問の仕方や意見の述べ方、説明の仕方等とても上手でした。今後、それぞれの委員会で自分たちの生活をよりよくしていく活動をしてほしいと思います。

卒業アルバム撮影開始

今日の4校時目に、6年生の卒業アルバムの全体集合写真を撮影しました。来年3月の卒業に向け、計画的に少しずつ準備をしています。

子どもたちの一番よい表情を出そうと、担任の先生方も必死です。

今日は、このあと、個人写真も撮ります。また、来週もクラブ活動などを撮影します。6年生の皆さん、来年3月の卒業アルバムを楽しみにしていてください。

~「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組 ~

文部科学省、福島県教育委員会から、保護者の皆さまに学校をとおして「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組についての協力依頼がありました。以下について昨日、学校便りをとおして配布させていただきました。ご協力よろしくお願いいたします。

「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組.pdf

食欲もりもり【3年】

今日は気温がとても高く、真夏日になっています。今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・たけのこの煮物・じゃがいもとしめじのみそ汁・牛乳で、「和食の日」のメニューでした。

3年生教室にお邪魔してみると、みんなもりもり食べていた姿が見られました。6月は食育月間です。多くの方々に感謝するとともに、暑さに負けない体をつくるため、バランスよく多くの食材を味わって食べてほしいと考えます。

正確な情報を伝える。

本校では「新型コロナウイルスに関連する情報を理解し、正しく行動してほしい」という願いから、新聞を切り抜いたコーナーを図書室担当の先生が作り、最新情報を家庭科室前に掲示してくれています。このような取組も収束を目指す手立ての一つだと考えます。特に高学年の子どもたちには、新聞をよく見て、正確な情報を得ることをこの機会に学んでほしいと思います。