先生方でワックスがけ

学期末をむかえ、今日の放課後は先生方でワックスがけをしました。たっぷりとワックスをつかって各教室などの床をピカピカにしました。きっと明日子どもたちが登校してきたとき、床の輝きがいつもと違うことが分かると思います。

がんばる体育委員会

昨日は、泉崎村に大雨警報が出て一時的に大雨が降りました。校庭のいたるところに、水たまりが今朝あり、体育委員会の子どもたちが、朝からそこに土入れをしてくれました。ボールの空気入れや校庭ならしのほかにも、担当の先生と一緒に、みんなのためにがんばっています。

う~みはひろいな、お~きいな~~

7月17日(金)5校時目に1年生教室を覗いてみると、みんなで楽しく音楽の授業を行っていました。

鍵盤ハーモニカを使って学習したり、歌を歌ったりしていました。

歌っていた歌は、作詞:林柳波、作曲:井上武士による『うみ』です。

3番の歌詞は、

うみに おふねを うかばせて
いってみたいな よそのくに  です。

先生が、「よそのくに」を行ってみたい国にしてみよう!と投げかけると、

子どもたちからは、いろいろな国々の名前がでてきました。

アメリカ、フランスなど・・・。行ってみたい国にあてはめて、みんなで歌いました。途中、なんと、中東の国「サウジアラビア」まで出てきました。「い~って みたいな サウジアラビア~~~」、音とリズムが違っていましたが、楽しみながら歌えていました。

ちなみに、サウジアラビアは、昨年から観光ビザが解禁となり、日本から飛行機でも船でも旅行にいけるようになったんですね。1年生よく知っていました。驚きました・・・。

食育(2年生)

7月17日(金)5校時目に2年生は食育の授業を行いました。この授業でご指導いただいたのは、村給食センター栄養技師大木真弓先生です。先生から「よくかむとどんなことが体におこるかな」についてご指導いただきました。子どもたちは、グミと食パンを食べたときの咀嚼(そしゃく)回数を比較し、だ液がでることやあごの骨をしっかり動かすことなどを学びました。大木先生、お忙しい中ご指導くださいましてありがとうございました。

弘済会より助成金をいただきました。

7月16日(木)放課後に、公益財団法人弘済会福島支部様より「児童生徒のための講師招聘費」として教育助成金をいただきました。この助成金は、今年度、本校の特色ある活動として実施している森林学習の講師招聘費として活用させていただきます。ありがとうございました。