書写指導(4年・2年)

本日より、本校特別非常勤講師 草野希鳳 先生による書写指導が始まりました。草野先生には、1学期マスク不足の時に、たくさんの手作りマスクを子どもたちや先生方のために寄贈いただくなど、様々な面で大変お世話になっています。

1・2校時目に4年生が毛筆で「」、3・4校時目に2年生が硬筆で「おかの上にのぼると青い海が見えました。」を練習しました。

3密を避けるために草野先生の手元を書画カメラで大型テレビに映しながら学習を進めています。大きなテレビ画面は全員がよく見ることができ、はねや止め、はらいなど子どもたち一人ひとりが上達しています。草野先生、ていねいにご指導くださり、ありがとうございます。他の学年の子どもたちのご指導も、これからどうぞよろしくお願いいたします。

ST・SSSの紹介

福島県教育委員会による事業のサポートティーチャー(ST)として、今年度も髙田昭一郎様にお世話になります。

毎週火・木曜日に図書室の貸出業務や図書の整理整頓、修理など、また、折り紙ですてきな掲示物を作製してくださり、図書室環境を整えてくださっています。

福島県教育委員会による事業の小中学校新型コロナウイルス感染防止対策福島スクール・サポート・スタッフ(SSS)として、青柳美和様にお世話になります。

毎日勤務し、校舎内外の消毒業務、プリント等の印刷・配付など先生方の補助のお仕事をお手伝いいただきます。

これでさらに本校の教育活動の充実が図られます。昨日、始業式の中でお二人を全校生に紹介しました。本校の子どもたちのためのご勤務、どうぞよろしくお願いいたします。

第2学期始業式

例年より、少し短かった夏休みが終わり、無事2学期が始まりました。

暑くても、歩いて安全に登校する児童たち。泉崎二小の素晴らしいところです。

始業式では、大きな声で校歌を歌い、2学期の抱負を3年生の鈴木さんが発表しました。また、夏休み前に確認した生活の約束を振り返りました。

2学期スタートにあたり

いよいよ明日から、2学期がスタートします。保護者の皆さま、夏季休業中の子どもたちの安全、そして、体調管理等大変ありがとうございました。2学期のスタートにあたり、以下のことをどうぞよろしくお願いいたします。

1 熱中症予防として、水分補給のための水筒を必ず持参させてください。

2 2学期も引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、登校前の毎日の検温と健康観察を確実にどうぞよろしくお願いします。少しでも体調が不良・変化がある場合には、医療機関へ相談し受診をお願いします。また、校舎内では、マスクを着用させますので、マスクの準備もお世話になります。

3 明日8月19日は、お弁当なし・給食なしで11時40分一斉下校となります。8月20日・21日はお弁当の準備をどうぞよろしくお願いします。

2学期に向けて

今日から、先生方のお仕事が開始され2学期の準備に取り組んでいます。暑い最中ですが、子どもたちが登校したとき、すぐに畑の様子を観察できるようにと、畑周辺の草刈りも行っています。