異文化体験学習①

6年生は、無事目的地のブリティッシュヒルズに到着しました。予定どおりこれから、グループごとの英語のレッスン、マナーハウスツアーが始まります。

異文化体験学習にむけての交流活動

明日は、いよいよ天栄村:ブリティッシュヒルズでの異文化体験学習です。今日の5校時目に泉崎一小さんと本校の6年生が、異文化体験学習にむけての事前の交流活動を行いました。5つのグループに分かれ、自己紹介をしたりゲームを行ったりしてみんな仲良く活動することができました。明日のブリティッシュヒルズでの英語のレッスンがとても楽しみです。

全校集会

今日の業間に、全校集会を行いした。はじめに、泉崎ソフトボールスポーツ少年団の大会入賞の表彰を行いました。次に校長先生から、「校外学習では3密を避け、手洗いをしっかりすること」・「人を差別しないこと」・「心の元気について」などのお話がありました。今日で8月が終わりです。学校も順調に2学期が進んでいます。ともに学びながら、安全に子どもたちを成長させていきたいと考えます。

第2回避難訓練(防災教室:自然災害)

5校時目に水害等の災害についての避難訓練を行いました。放送で安全担当の先生からのお話と校長先生からのお話を聞いた後、各学級ごとに「水害についての説明」「水害・危険な場所についての説明」などを動画で学習しました。また、泉崎村ハザードマップを見ながら、大雨が降った時に近づいてはいけない場所や避難する場所を確認しました。