自然体験学習②

5年生全員、無事に沢登りロングハイキングを終了しました。子どもたちは、沢のそばを慎重に歩ったり、山道を通ったりして大自然を感じていました。

校外学習(1年生~4年生)

今日は、5年生が那須甲子青少年自然の家で自然体験学習を行っている間、校外学習で1・2年生はさつき公園、3年生は村内のズッキーニ栽培の見学他、4年生は環境創造センターに出かけています。それぞれの学年で体験をとおして学び、充実した校外学習を行っています。

自然体験学習①

本日5年生は、自然体験学習で那須甲子青少年自然の家での活動となります。無事到着し、入所式を終え、これから沢登りロングハイキングに取り組みます。

自然体験学習結団式(5年生)

明日は、6年生を除き、1年生から5年生までは校外学習や自然体験学習に行きます。今日の4校時目には、5年生が那須甲子青少年自然の家で行う自然体験学習の結団式を行いました。担任の先生のお話のあと、行程・準備物の確認、グループごとのめあての発表などを行いました。また、引率される先生方からも一人ひとりから励ましの言葉もありました。めあて達成を目指すとともに、安全に十分配慮しながら自然体験学習を行ってきます。

業間運動

今日は、全校生が業間運動でマラソンを行いました。ちょうど雨も上がり、太陽も出て気温もあがってきましたが、秋の気配を感じる心地よい時間でした。