環境整備2(除草)

今日の業間は、運動会に向けての環境整備を行いました。全校生で雑草むしりを行ったり、グランドをならしたりしました。今週土曜日には、PTA奉仕作業も予定しています。運動会では、みんな晴天になることを祈っています。

9月の全校集会

まだ蒸し蒸ししますが、外の気温はずいぶん低くなりました。学校周辺の虫の鳴き声は秋の気配を感じさせます。今日の業間には、9月の全校集会を行いました。集会に落ち着いた態度で、臨んでいてとても立派でした。

9月から、今月の歌を再開しました。全員、マスクをして距離をとって一方向で今月の歌を歌います。今月の歌は「U&I」です。素敵な歌声が、体育館に響き渡りました。

校外学習から

昨日は、1年生から4年生までは校外学習にでかけました。

1・2年生は、生活科の学習で「さつき公園」に行きました。身近にある公園で、木々に登ったりみんなで仲良く遊んだりして自然や仲間とのかかわりを感じました。

3年生は、社会科見学を兼ねて村内の「ズッキーニ農園」などに行きました。農家の方の工夫や苦労など学びました。また、ズッキーニもいただき、大満足でした。また、JAアグリはと麦焙煎工場、関の森公園も訪れました。

4年生は、三春町方面での活動で、三春ダムや三春の里農業公園を訪れました。その後、環境創造センターで放射線教育を学んできました。

保護者の皆さま、校外学習参加にあたり、子どもたちの健康管理や当日の健康観察大変お世話になりました。引き続き、子どもたちの健康と安全に配慮しながら教育活動を進めてまいります。

自然体験学習④

午後の活動は、焼き板を行いました。かまどで自分たちで火を焚いて、事前に切っておいた板を焼きました。

みんな焼き板が上手にできました。焼き板への文字入れは、学校の図工の時間を使って行います。

最後の片付けまで、しっかりとでき立派でした。一日の終わりに、退所式を行いました。

計画通り活動を終了し、無事学校へ到着することができました。保護者の皆さん、子どもたちが頑張った今日の一日のできごとをぜひほめてあげてください。

那須甲子青少年自然の家の皆さん、大変お世話になりありがとうございました。

自然体験学習③

自然体験学習の中で、楽しみの一つの昼食の時間となりました。ロングハイキング終了直後、雨が降り出しました。そのため、室内のエコルームで食べます。一人一つの机をお借りして、一方向を向いて食べます。

午後のこれからの活動は、焼き板に挑戦します。