地域有志の皆さまによる除草作業

先週土曜日、PTAの方々に奉仕作業を実施していただきましたが、降雨のため途中中止しました。そのため、まはぎが丘の一部や校地内の斜面など除草箇所がいくつか残りましたが、今朝ほど、地域有志16名の皆さまが、ボランティアで残った箇所を除草してくださいました。これで地域の方々にご支援いただいたのは6月に引き続き2回目となります。4連休でお休みのところ、大変お世話になりましてありがとうございました。お陰様で、さらに校地内が整備されとてもきれいになりました。

明日から4連休

明日からは4連休、中にはお出かけされる方もいらっしゃると思いますが、どうぞ健康で安全な4日間をお過ごしください。今日の昼の放送の時間や下校の際に、生徒指導担当などから、生活上の注意、交通安全についてなどの指導をしました。子どもたちが元気に運動会を迎えられるように、「新しい生活様式」を心掛けていただけるようどうぞよろしくお願いいたします。

授業研究会

今日の5校時目に6年2組で算数科の授業研究を行いました。授業では、課題に対して子どもたちが、様々な見方を持って解決するとともに、子どもたち同士で学びつながる姿も見られました。この授業後の協議会では、県南教育事務所指導主事 上野康生 様、泉崎村教育委員会指導主事 内山英之 様にご指導いただきました。お二人の先生には、子どもたちのよさや授業者の先生の良い点を数多くほめていただきました。今回ご指導いただきましたことをもとに、次につなげ、さらによりよい授業を実践していきます。ご指導くださいました上野指導主事、内山指導主事大変ありがとうございました。

運動会係打合せ(5・6年生)

いよいよ運動会が、来週末に迫りました。

今日の6時間目に、5・6年生の運動会当日の係打合せを行いました。

担当の先生方と種目説明図を見ながら確認し、話し合い、士気を高めています。

集団登下校班の班長・副班長会議

今日の昼休みに登校班の班長さんと副班長さんが体育館に集まり、登校班についての話し合いをしました。

集合時刻、歩き方、欠席・遅刻の場合の連絡など、守られているかどうか。安全に気を付けているかどうか。きちんと再確認し、元気に歩いて登校できるとよいです。