音読

今日の5校時目に、2年生教室の前を通ると子どもたちが真剣になって、音読劇の練習をしていました。

グループごとに役割分担し、上手に音読しようと頑張っていました。秋の深まりに連れ、落ち着いた学びが進み子どもたちの「読み」も深まっています。

全校集会

今日の業間に、10月の全校集会を実施しました。ソフトボールスポーツ少年団の賞状の伝達も行いました。

校長先生からは、今年度も後半を迎えたので目標をしっかり持ち学校生活を臨んでいくこと、秋の深まりとともに読書にも力を入れていこうとのお話がありました。

ソフトボールスポーツ少年団の賞状の伝達の様子です。

全校合唱の様子です。10月の歌「大切なもの」のポイントのお話を音楽主任から行いました。

今日は、一番だけ歌いました。これから朝の会や音楽の時間などで歌声を響かせていきます。

継続は力なり

今日の業間は、晴れ渡った秋晴れの下、マラソン練習を行いました。みんな、少しずつタイムが速くなっています。大きな腕振りやストライド、走り方も力強くなってきました。「継続は力なり」、続けることで力が少しずつついてきています。子どもたち自身からも走るのが少しずつ楽になってきたとの声が聞かれます。子どもたちには、朝のマラソン・業間マラソン、続けることが価値あることと捉えて、精一杯取り組ませていきます。

東京と泉崎をつないで~on-line授業~

10月1日(木)に3年生がカゴメ食育「野菜を食べよう」の授業を受けることができました。東京と本校をつなぐon-lineで行いました。このon-lineは、村教育委員会が整備してくださいました。

東京の講師の先生と本校の児童の様子がそれぞれ映像で中継され、on-lineでも子どもたちの活動が通常通りできました。また、専門家からのお話でしたので、内容も深く充実したものでした。今後、こうした形式の授業は増えていくと思われます。多くの方々の手をお借りし、少しずつ子どもたちの学びを広げ、深まりを持たせていきます。

スズメバチに注意

今、スズメバチの活動が盛んです。9月中旬、学校のウサギ小屋の裏にスズメバチの巣を見つけ、村教育委員会に駆除していただきました。また、最近、スズメバチの巣がいろいろなところにできていることを聞きます。本日の下校指導で、子どもたちには、スズメバチに注意すること、見かけたら刺激しないことなどを指導しました。ご家庭でも、登下校の際、また、近くでスズメバチを見かけたら、すぐに大人に伝えることを指導ください。