安全な週末に

台風14号接近に伴い、全校生に週末の安全な過ごし方を教務主任からお昼の時間に、6学年主任の先生から一斉下校の際に指導しました。保護者の皆さま、最新の情報をもとに安全な週末になるようにどうぞよろしくお願いいたします。

Yahoo! japan 天気・災害 台風情報より

芸術の秋

今日、各クラスを回ってみると図工で絵画を行っていたクラスがありました。芸術の秋という言葉がぴったりの時間でした。5年生の様子です。

6年生の様子です。

のびのび制作されている作品が多くみられます。保護者にご覧いただく展示の時期は、11月の個別懇談会の時です。個別懇談会の際には、ぜひ、完成した素敵な作品をご覧ください。

授業研究

昨日は、山田学級で自立活動の授業研究を行いました。子どもたちの授業に臨む姿が立派で、互いに学び合いながら仲良く学習を進めることができました。

授業後、先生方で子どもたちの学びつながる姿や授業の在り方について短時間で話し合いました。先生方も、秋の深まりとともに研修を深め、指導力向上を図っています。

マラソン大会に向けて

水曜日と金曜日の業間の時間のマラソン練習が、今日からいよいよ本番のコースとなりました。走る距離は、1・2年生は800m、3・4年生は1000m、5・6年生は1500mの距離となります。校庭のスタート場所も、学年により変わってきます。今日は、全校生が一斉にスタートしました。

途中、1・2年生と3年生以上のコースに分かれます。

自然豊かなコースです。

先生も子どもたちと一緒になって走ります。

あと少しでゴールです。

マラソン前の体調不良の子どもを除き、参加した子どもたちは全員完走することができました。走り終わったあと、各学年ごとにクールダウンです。今まで、朝や業間に一人一人目標を持って練習してきているので、子どもたちの走力が伸びています。このマラソン練習は、11月までまだまだ続きます。マラソン大会当日が楽しみです。

歯科検診

今年度、2回目の歯科検診を行いました。フィジカルディスタンスを保ちながら、子どもたちは静かに受診を待っていました。

検診後、学校歯科医さんからは、よくブラッシングしている子が見られるとのこと、そして、お子さんによりブラッシングに差があるとのお話をいただきました。学校では改めて、子どもたちに指導するとともに虫歯のある子には治療勧告をしていきたいと考えます。学校歯科医の先生、お忙しい中検診くださりありがとうございました。