今日は太陽が…

先日、3年生は理科で太陽の光を跳ね返す実験を行いました。その際には、途中太陽が隠れてしまって実験が難しくなってしまいました。しかし、今日は太陽が…ばっちり出ている時をねらって、「太陽の光を跳ね返す実験」にもう一度取り組みました。その結果、日光は直進したり、鏡に当て反射させても直進したりすることを子どもたちは楽しく遊びながら学ぶことができました。

修学旅行に向けて

10月末に6年生が会津若松方面への修学旅行(班別学習)を予定しています。今日の4校時目に、パソコンを使って班別で行動する計画を担任の先生方と相談しながら立てていました。思い出に残る修学旅行になるようにと見学先を真剣に検討したり、スムーズに訪問する交通手段などを考えたりしました。歴史的文化財訪問など貴重な経験をしてほしいと思います。

実りの秋

行事が続き、また、天候の状態もあり、延び延びになっていた5年生のじゃがいもの収穫がやっと今日行うことができました。採れたじゃがいもは少々小ぶりでもう芽が出ていたものもありましたが、カゴ6つ分のじゃがいもが採れ、子どもたちはとても喜んでいました。実りの秋です。

朝の活動

今の時期、朝は様々な素敵な姿が見られます。マラソン大会に向けタイムを縮めようとマラソン練習する姿や学年で育てている大根の成長を観察する姿、そして、学校をきれいにしようと進んで玄関をお掃除する姿。目標を持ちながら取り組んでいます。

計画訪問

昨日、計画訪問・所長訪問が行われました。福島県教育庁県南教育事務所はじめ泉崎村教育委員会、西白河支会学校教育指導委員併せて13名の皆さまにご来校いただき、本校の学校経営や授業等について、ご指導ご助言をいただきました。ご指導ご助言くださいました内容は、全職員で共有するとともに、今後の学校経営に生かしてまいります。お忙しい中、大変ありがとうございました。