4年社会科見学

今日4年生は3・4校時の時間を使って社会科見学を行いました。講師は、県特別非常勤講師衣山武秀先生です。衣山先生には、昨年度もお世話になっています。今回は烏峠・芦の口・屠胴原貯水池・新池などを巡り、郷土の史跡などを知り、改めて故郷のよさを知ることが目的です。秋晴れの中、体験を伴いながら学習をしっかりと進めることができました。衣山先生、大変お世話になりありがとうございました。

業間マラソン

今日は、秋晴れの青空のもと、業間マラソンを行いました。子どもたちは、もう何度も当日のマラソンコースを走ってきたので、もう慣れたものです。スピードを出せる場所やコーナーの曲がり方など自分なりにポイントをつかんで走ることができるようになってきました。校内マラソン大会は、11月6日(金)開催の予定です。

創作

福島県下小中学校音楽祭(第3部創作)が行われます。本校でも、5・6年生の希望者が参加します。創作は、課題動機から旋律をつくります。昨日は、14名の5・6年の希望者放課後学校に残って、曲の作り方や記譜の仕方などを音楽部の先生方から指導を受けていました。来週までに完成させる予定です。

5年稲刈り

5年生は、今年も米作りについて学びました。昨日は、教育ボランティア鈴木守さんの田んぼで、JA夢みなみ泉崎支店の小鴨尚平様や小越智一様をはじめ、鈴木様、木野内様、佐川様、円谷様、多くの皆さまに「稲刈り」のご指導をしていただきました。

今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で田植えも田植えも体験できるか危ぶまれましたが、皆さまのお陰でこの活動を実施することができました。稲はしっかり生長し、「今年のお米はよくできていた」とのお話を鈴木様からいただきました。実際に行った稲刈りの大変さ、そして、日々の農家の方々の工夫と苦労、そして、収穫の喜びなどを知り、子どもたちは貴重な学びをすることができました。また、差し入れもいただき、子どもたちはとても満足していました。ご指導くださった皆さま、お忙しい中大変ありがとうございました。