全校集会

今日の業間に、11月の全校集会を行いました。税の標語・ソフトボールスポーツ少年団の賞状の伝達も行いました。本日、校長先生は出張のため、教頭先生から、ICT支援員さんの紹介、先週のマラソン大会での頑張りについてお話がありました。これから寒くなりますが、なわとび大会へ向けて頑張りましょう!ともお話をいただきました。

今月の歌は、「里の秋」。季節ならではのきれいな歌声が、体育館に響きました。

お世話になりました。

昨日は、6年生のための令和2年度中学校説明会が泉崎中学校体育館で実施されました。説明会には、6年生が参加させていただきました。会では、中学2年生のみなさんが中学校の学習、生活、行事や生徒会、部活動について映像を交えてプレゼンテーションをしてくださいました。プレゼンテーションを行う態度や姿、説明する様子はさすが中学生でした。間隔をあけた座席の準備や分かりやすいプレゼンテーションの準備など工夫して開催していただき大変お世話になりました。来年4月からどうぞよろしくお願いいたします。

緑化活動Ⅱ ①

今日の業間の時間から3校時目にかけて、緑化活動を実施しました。3・4・5年生がパンジーとチューリップの球根を花壇に植えました。チューリップが咲くころには、子どもたちはどんな成長をしてくれているでしょうか。とても楽しみです。木曜日には、1・2・6年生がこの緑化活動の続きを行います。

6年生体育科

6年生で体育科の授業研究が行われました。今回は「跳び箱運動」です。一人一人の技をタブレットで録画し、技のポイントを確認し合いながら改善点を意識して練習に取り組んでいました。ICTを活用して学習を進めることができる6年生です。

朝の活動

秋も深まりを見せ、校門から入ったところにあるいちょうの葉が散る時期です。今朝は、5・6年生の中で、落ちているいちょうの葉を掃く子どもたちがいました。学校のことを考え、行動する姿はとても立派です。

また、5・6年生は体力づくりに、そして、早くもなわとび練習をする子どもたちもいました。朝の活動が充実しています。