学級旗

5年生は、みんなで考えた学級旗を作っています。旗の真ん中に、「栄冠」の文字とマーク、まわりに一人一人の手形を、こういった活動は、クラスがまとまる集団的・自治的・実践的活動でクラスのシンボルになります。完成が楽しみです。

6年生親子行事

10月24日土曜日に、6年生親子行事が開かれました。親子行事の内容は、校舎内かくれんぼやドッジボール、焼きそばづくりです。今年度は、様々な対応が求められますが、学年委員さんのご尽力でこの行事を実施することができました。学年委員さん、ご協力いただいた保護者の皆さん、お忙しい中大変ありがとうございました。

教員研修:Zoom研修会

10月23日(金)放課後に、先生方でZoom操作の研修会を行いました。これから予想される遠隔配信のための研修です。泉崎村教育委員会では、GIGAスクール構想に力を入れています。今後、子どもたちに一人一人に端末機器の配布される予定です。私たち教員も子どもたちとともに学び成長していきます。

体育委員会の活動

体育委員会は、ボールの空気入れや校庭ならし、校庭への土入れなどたくさんの仕事を行って、全校生が使いやすいようにと環境整備も行ってくれています。今朝は、マラソンコースや校地内の道路の落ち葉を掃く姿が見られました。いつも積極的に仕事に取り組む子どもたちです。

鼓笛オーディション

次年度の鼓笛隊編制が始まり、4年生の鼓笛オーディションが20日と昨日に行いました。4年生は緊張しながらも一人一人が精一杯自分が練習してきた成果を発揮しました。

自分の希望するパートになれたり、なれなかったりすることがありますが、業間やお昼休みに一生懸命努力してきたことがもっとも大切なことです。先生方も各パートを選ぶことに、とても悩みました。4年生でオーディションを受けたみなさん、お疲れさまでした。