朝の運動

朝、校庭をみると、体育主任の先生が校庭を走っていました。その先生の姿をみると、6年生の子どもたちは校庭に出て走り始めました。それをみた下級生が校庭に出て走り始めました。とてもよいサイクルです。

今、マラソンカードを作り、マラソンを奨励しています。一人でも多く校庭1周一ますを塗るマラソンカードがきちんと終了できることを願っています。

今日から10月

今日から10月で衣替え、年度の後半でもあります。今朝は一日(ついたち)のため、秋の全国交通安全週間に引き続き先生方は街頭指導に出て、朝の交通指導を行いました。

ブイチェーンの交差点のところでの街頭指導の様子です。さわやかな挨拶が聞こえてきました。途中、駐在所さんのパトロールカーも巡回してきてくれました。

八雲神社交差点付近の交差点です。母の会の方も出てくださっていました。

校門付近です。きちんと整列ができていています。

朝早くから、母の会の方、駐在所さん、見守り活動ありがとうございました。

お話し会

今日の昼休み、図書室へ行ってみると、ハロウィンの簾の向こうに、読み聞かせに聴き入る子どもたちの姿がありました。

今日は、図書室の先生主催の「お話し会」の日です。身を乗り出して、一生懸命聞いています。

「天気のいい日は、図書館へ」、今日図書室へ来てくれた5人の子どもたちにはそんなフレーズが似合います。お話し会に参加すると、スタンプが押され、カードいっぱいたまると、プレゼントもあるそうです。ぜひ、全校生の皆さん、お話し会に来てくださいね。

業間運動

とてもよいお天気です。気温約20℃で、まさに秋晴れ、とても過ごしやすい環境です。そんな中、今日の業間は、全校生でマラソン練習を行いました。お天気もよかったためか、マラソン終了後には、心地よい汗をたくさんかいていました。11月のマラソン大会に向け、マラソン練習の距離を少しずつ長くしていきます。

スポーツの秋

今朝は、11月のマラソン大会に向けて、早速、朝のマラソン練習に取り組む学年がありました。先生も一緒に走っています。

教室に帰ると、先生からマラソンカードの記入についての説明があり、子どもたちはさっそくマラソンカードに記録していました。

読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、秋は、ちょうどよい気温から、様々なものに取り組んだり、秋を楽しんだりします。ぜひ、素敵な秋を見つけてほしいです。