中学生職場体験2日目

今日は、泉崎中学校2名の職場体験2日目です。2名とも5年生教室で職場体験を行いました。昨日の低・中学年教室同様、今日も、笑顔で高学年の子どもたちと接していました。進んであいさつをしたり、子どもたちに優しい言葉かけをしながら、教職員の仕事を学んでいました。私たち教職員も、2名の一生懸命さにとても感動しました。本校で職場体験してくれた2名のみなさん、これからも自分の夢に向かって励んでください。

明日は授業参観等お世話になります。

9月13日(金)は、以下の日程となります。

〇 11:55~12:40 給食試食会(事前申込者)

〇 13:00~13:25 第4回奉仕作業(該当される方)

〇 13:35~14:20 授業参観【各教室等】

〇 14:25~15:00 バザー 【家庭科室】

※ 駐車場は、上校庭・来客/職員駐車場・校庭をご利用ください。

保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

環境整備ボランティア2

今日の朝7時から8時30分まで泉崎村ボランティア連絡協議会5名、そして、学校協力者1名合わせて6名の皆さまに、本校の草刈りを行っていただきました。

草刈り機の扱いがすばらしく、どんどんきれいになっていきます。学校職員ではなかなかここまではできません。

あっという間にきれいにしてくださいました。

さらに、保健室前も行っていただき、よりよい環境になりました。

本校は、いろいろな面で地域の皆さまにバックアップしていただいております。まさに地域とともにある学校です。明日は授業参観です。よりよい環境づくりに協力してくださり改めて感謝申し上げます。お忙しい中、ありがとうございました。

書写のご指導4日目・5日目

昨日と今日、草野希鳳先生に、それぞれの学年が2回目のご指導をいただいています。子どもたちは、意欲を持ち何度も何度も繰り返し練習し、着実に上手になってきています。それは、草野先生が、子どもたちが書いた作品をていねいに見くださり、そして、ほめてくださっているからだと感じました。改めて、先生のご指導を私たちも学ばさせていただいております。

○ 担任の先生も、草野先生から教わったことを、自分でも書いて学んでいます。

中学生職場体験1日目

今日、明日と2日間にわたり、泉崎中学校の生徒2名が職場体験に来てくれています。

今朝来校した後、話を聞くと、2名とも将来は教員や教育関係に携わりたいという夢を持っているとのことです。職員室の先生方にあいさつをしっかりし、1校時目に職場体験のオリエンテーション、校舎見学、そして、職業観や就労感について先生方にインタビューをしました。

現在は、1年生と3年生教室で、それぞれミニ先生としてお手伝いをしています。社会的自立・職業的自立にむけて、たくさんのことを学ぶ2日間にしてほしいと思います。