体験学習に出発

今日は、那須甲子青少年自然の家で「特別支援学級体験学習」が行われます。本校の児童8名は、8時45分に村バスに乗り体験学習に出発しました。

多くの教職員が見守る中、子どもたちは、にこにこしながら楽しみにしている自然の家に出かけて行きました。なすかしチャレランや木工クラフトにも挑戦します。ぜひ、他校の児童と仲良く楽しい思い出をたくさんつくって来てほしいと思います。

地域の方のご協力に感謝します。

先週、校舎裏から公道にでる通路に子どもたちが雑草に足をとられて転ばないようにと、しっかりとピン打ちされた厚手の黒いシートが敷かれていました。

どなたがやってくださっただろうと何名かの方にお聞きすると、近くに住む地域のご高齢の男性の方がやってくださったことがわかりました。

ここは、大きい石や岩がありシートを留めるピンを打つのにも、苦労されたのだろうなと思います。たくさんの方々の協力に学校は支えられていることを感じます。いつも泉崎二小を見守っていただき、ありがとうございます。

第43回西白河地区小学校陸上競技会終了

本日、東西しらかわ校長会主催の第43回西白河地区小学校陸上競技会が白河市総合運動公園陸上競技場で開催されました。本校からも、男女リレーや各競技に5・6年生代表児童が参加させていただきました。子どもたちは全力を尽くして各競技に取り組む姿が見られました。また、今まで本気になって練習に取り組んだ子どもたちの姿、友だちを心から応援する姿、休みの日に自主練習をしていた子どもの姿、勇気をもって挑戦した子どもの姿など、たくさんの「やる気」ある姿をみることができて、今はとてもうれしい気持ちでいっぱいです。

大会役員の皆さまはじめ、関係してくださった多くの皆さま、保護者の皆さまに感謝いたします。そして、引率した先生方もがんばりました!ありがとうございました。

パソコン入れ替え

今日は、村教育委員会のご配慮で、パソコン教室にあるパソコン35台の入れ替えがありました。新しいパソコンは、画面も大きくタブレットも全てについています。これで、さらにパソコンを使う学習が深まります。プログラミングの学習もばっちりです。インストールも終了し、明日から活用することができます。大変ありがとうございました。

明日は、西白河地区小学校陸上競技会。

明日は、いよいよ第43回西白河地区小学校陸上競技会が白河市総合運動公園陸上競技場で開催されます。本校からも、5・6年生代表児童が出場します。今日は、出場する選手が今までご指導くださった担当の先生方にお礼の言葉と明日の抱負を伝える姿が見られました。

明日は、今までの練習の成果を存分に発揮し、自分のベストを目指してほしいです。