全校合唱の練習

今日の業間と3校時目に、26日(土)に開催する学習発表会の全体合唱の第1回目の練習を行いました。まずは、立ち位置を決めてから、1年生から6年生まで全校生で歌声をあわせました。すばらしい発表になるようこれから練習を続けていきます。保護者の皆さま、地域の皆さま、どうぞ楽しみにしていてください。

4年生授業研究

今日の2校時目に国語科授業研究を4年生で行いました。今日の教材は、新美南吉作「ごんぎつね」です。子どもたちの理解を視覚的に深めるため、ICT(電子黒板)を活用しながら授業を行いました。

グループで話し合いながら、「ごんの気持ち」を読み深めることができました。

大勢の先生方の前で、集中して学習していた4年生の姿から、大きく成長していることを感じました。

まちたんけん

今日は、2年生が「まちたんけん」にでかけました。地域で働いている方をさらに知ったり、話しかけてさらに仲良くなったりして、地域を愛する心を育てることが大きなねらいです。今回は、3つのグループに分かれて、楽しくたんけんしてきました。

また、3つのグループへの対応・安全への対応ということで、深谷節朗様、鈴木美和様、齋藤克子様、箭内広美様、中野目純子様計5名の泉崎村「学校支援ボランティア」にご協力いただきました。

地域で働く方々から、いろいろなお話を聞かせていただいたり、体験させていただいたりして、2年生の子どもたちは地域をさらに身近に感じることができました。

お忙しい中、ご協力してくださった印刷所さんや歯科医院さん、食堂さん、小売店さん大変ありがとうございました。

子どもたちは地域の方々のよさや温かさを実感しながら、笑顔で学校へ戻ってきました。

充実した学習を安全に見守ってくださった学校支援ボランティアの皆さま、大変ありがとうございました。お陰様で子どもたちは学びを深められた1日になりました。

第2回歯科検診

今日は、朝8時30分から第2回目の歯科検診を行いました。学校歯科医赤沼先生に全校生の歯及び口腔の状態を診ていただきました。先生からは、全児童ともむし歯予防の工夫をしており、上手な歯磨きとフッ化物洗口をこれからも続けてほしいとのことでした。ご指導いただいた内容をしっかり児童や保護者さんに伝え、健康な体を作っていくためのもととなる歯磨きとフッ化物洗口に力を入れていきます。

朝の自主的な活動から

今朝、校庭を見ると、5年生が校庭を走っていました。5年生に聞いてみると、マラソン大会に向けての自主的な活動だそうです。ちょっぴり肌寒くなってきたこの時期、朝から体を動かすと体調とともに頭もしっかり回転し、学習にもしっかり取り組めます。ぜひ、この活動を続けてほしいと思います。がんばれ、5年生!