がんばれ、放送委員会!

本校では、国語科の研究を行っています。その中の一つとして、「話すこと」に力を入れています。放送委員会では、朝放送で、一日の予定を全校生に伝えるだけでなく、学校の日ごろの様子や旬の話題を全校生にお知らせしています。また、お昼には、自分達で考えた質問を児童にインタビューし、放送するための「話すこと」のスキルも向上させています。この写真は、4年生がインタビューされている様子です。朝の放送でだけでなく、お昼の放送もとっても上手になりました。これからも、がんばれ、放送委員会!

服務倫理委員会

今日は、14:50から第4回服務倫理委員会を開催しました。交通安全の推進及び飲酒運転の撲滅についての協議を教職員全員で行いました。また、今回は、外部講師として、泉崎駐在所巡査部長幕田正樹様にお越しいただき、ご指導をいただきました。本校では、服務倫理委員会を定期的に開催し、不祥事防止に努めています。引き続き、本校から不祥事は出さない、起こさないことを改めて教職員全員で確認しました。本日ご指導いただきました幕田様、大変ありがとうございました。

3年社会科見学

今日は、白河市にあるスーパーマーケットに、3年生が社会科見学に来ています。働く人たちの工夫や流通の流れ、商品の陳列の仕方、バックヤードの見学等、様々なことを学んだり発見したりすることができました。

お忙しい中、様々なことを教えていただきまして、ありがとうございました。

出発

今日は、10時過ぎ3年生が村バスに乗って社会科見学に出かけました。場所は、白河市にあるスーパーマーケットです。スーパーマーケットの様々な秘密や工夫を調べてきます。また、おうちの方から頼まれたものを買う買い物の学習も行います。どんなものを買うのか聞いてみると、シチューのルー、洗物をする洗剤、たわし、おせんべい、油などそれぞれです。みんな笑顔で出発していきました。

楽しかった、体験学習

昨日は、特別支援学級体験学習が行われました。本校児童は、楽しく参加させていただきました。午前中のゲームでは、片足立ちや空き缶積み、スリッパ飛ばしなどに挑戦しました。中学校の生徒さんがリーダーとなり、本校児童のお世話をしてくれました。みんなで楽しく遊べた特別支援学級体験学習、関係してくださった皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。