西白河・東白川地区小学校教育研究会道徳部会

今日は、先生方の研修の一つである西白河・東白川地区小学校教育研究会道徳部会が本校を会場にして行われました。6年生が特別の教科道徳の授業を提供し、約60名の先生方が授業を参観しました。

6年生の道徳の授業は「真の友情とは(友情・信頼)」について、子どもたちが自分を振り返りながら友情を考える内容でした。子どもたちは、友達にどのようにして接していくのがよいかを深く考えることができました。そして、自分本位の友達という考え方から友達としての在り方を広げるという視点の変化が見られました。

6年生のみなさん、たくさんの先生方が参観していて緊張したと思いますが、よくがんばりました。6年生の保護者の皆さま、お弁当の準備ありがとうございました。そして、担任の先生もお疲れさまでした。

明日は6年生のみお弁当の日です。

明日16日(水)は、先生方の研究会(小教研)のため、給食なしで11:20下校となります。

なお、6年生のみ「特別の教科道徳」を西白河地区の先生方にご覧いただくため、B5日課となり14:35下校となります。どうぞよろしくお願いいたします。

放課後もがんばっています。音楽祭(第3部創作)

先週から県下小中学校音楽祭「第3部創作」に希望した子どもたちが放課後遅くまで残り、音楽部の先生方にご指導いただきながら作曲に挑戦しています。鍵盤ハーモニカを使って、リズムや曲想を何度も確認しながら、素敵な曲が出来上がってきました。様々なところで子どもたちは、放課後もがんばっています。

おうちの方々も下校のお迎えありがとうございます。

台風19号にご注意ください。

台風19号がこれから福島県付近を通過する予報が出ています。12時現在、泉崎村も雨が強く降り、風も激しくなってきました。安全確保のため、不要不急な外出を控えるなどを含め、「自分の身を守る」ことを学校でも指導しましたが、ご家庭でもお子さんに十分お話し、確認してください。 どうぞよろしくお願いします。

バイキング給食

11日は、村教育委員会のご配慮で6年生がとても楽しみにしてたバイキング給食が行われました。このバイキング給食は、学校の中で唯一6年生だけが参加となります。バイキング給食のねらいは、栄養のバランスがとれた食品の組み合わせを考えたり、場に応じた食事のマナーを身につけたりすることです。会議室を会場にして、6年生が自分たちで準備をしました。また、黒板には調理員さんに感謝の言葉も書かれていました。

教育長様にもお越しいただき一緒に召し上がっていただきました。6年生代表から、栄養士さんと調理員さん2名に感謝の言葉を伝えさせていただきました。

そして、待望のバイキング給食のメニューは、なんと

牛肉のブラウンソースかけ、ベビードッグ、えびのフリッター、たらのクリームグラタン、ロールキャベツ、厚焼き卵、星形ポテト、コーンポタージュスープ、中華サラダ、3種の根菜といんげんのごまあえ、焼きそば、玉子サンドイッチ、ちまき、バウンドケーキ、ヨーグルトあえ、ミルメーク、あわせて16種類。

すごい……の一言です。しかも、泉崎産のアロエなど給食に初登場の食材や手作りのケーキなどさんありました。まさに、すごい、すごい…………です。どれだけ、調理員さんたちが、子どもたちのためにがんばってくださったかが分かります。

子どもたちは、上手にとりわけ、おいしくいただくことができ、しっかりとねらいを達成することができました。そして、楽しい素敵な思い出になりました。

このような機会を作ってくださいました村教育委員会、そして、給食センターの皆さま、6年生のためにありがとうございました。担当してくれた養護教諭の先生もお疲れ様でした。

※ ちなみに先生方もしっかりとりわけ、たくさんいただくことができました。