全校集会

今日は、全校集会を行いました。はじめに、音楽祭・作文コンクール・読書感想文コンクール・理科作品展、ソフトボールスポーツ少年団の入賞など夏休み以降、学校に届いていた賞状の伝達を行いました。

たくさんの賞状がありました。全校生の前で賞状をいただけることは、とてもすばらしいことです。みんな堂々とした態度で賞状を受け取っていました。校長先生からは、学習発表会にむけて、「やる気・勇気・元気」を持ってみんなでがんばることのお話がありました。

今日も朝からワークセンターでは、子どもたちが一生懸命練習している声が聞こえます。今日を含め、学習発表会まであと3日です。当日よい発表が出来るよう、ぜひ、がんばってほしいです。

学習発表会にむけて

今週末は、いよいよ学習発表会です。各学年の練習の一コマを紹介します。

どの学年の子どもたちも、素敵な姿をお家の方や地域の方にご覧いただこうとはりきって練習に取り組んでいます。もちろん担任の先生方も一生懸命になって指導しています。どんな内容の発表になるかとても楽しみです。がんばれ、泉っ子!!

「すごいぞう~~~」訪問していただきありがとうございました。

お陰様で、泉崎第二小学校のWeb siteを訪れてくださった方々が19日12時現在、気付くと3万件を超えていました。

「すごいぞう~~~。」です。

本Web site訪問者は、今年4月7日403人からのスタートでした。定期的にご覧くださっている方、時々ご覧くださる方、たまたまご覧くださった方など、多くの皆さま、泉崎第二小学校Web site訪問、大変ありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

学習発表会に発表する全校合唱の練習

今日の業間、学習発表会に発表する合唱の練習を行いました。これから、磨きをかけ、当日本番は素敵な発表になるようにしていきます。教育委員会のお計らいで作成していただいた学習発表会の看板が、業者さんから届きました。来週は、さらに、学習発表会モードになると思います。保護者の皆さま、地域の皆さま、どうぞお誘い合わせの上ご来校ください。

3年生理科の実験

今日は、まさに「天高く、馬肥ゆる秋」を感じさせるとってもよいお天気です。午前中、上校庭を見てみるといたる所でなにやら白っぽい煙が立ち込めています。

3年生が理科で、虫めがねを使って日光を集め色の濃い用紙に当てて、紙がこげる実験に夢中になって行っていました。3年生になってから始まった理科、子どもたちは実験が大好きです。担任の先生は、安全面も十分に指導していました。

写真では、煙までは見えませんでした。残念……。