「烏峠」森林観察活動中

2校時目からお昼にかけて、烏峠の自然を守る会12名の皆さんのご指導のもと、4年生が「烏峠」森林観察活動にでかけています。少し肌寒いものの、お天気もよく散策日和です。

ふるさとの山「烏峠」に親しんだり、樹木や植物の観察を通して自然のすばらしさを理解したりすることが主なねらいです。

出発する前には、担任の先生のかけ声で、全員が拳を突き上げ、山登りの気合をかけていました。現在は、秋の紅葉や自然のすばらしさ、また、台風19号による自然の驚異などを子どもたちは学んでいます。これから、山頂でカレーをご馳走になる予定です。烏峠の自然を守る会の皆さん、今日1日どうぞよろしくお願いいたします。

園庭のお手入れ

今日は、朝から多津美松華園さんが来校され、園庭の手入れなどを行ってくださっています。本校は、自然豊かな環境で子どもたちが緑と親しむ森林活動も盛んです。素敵な環境があるのも、様々な方々のお陰です。ありがとうございます。

「第69回全国小・中学校作文コンクール」県審査の表彰式

11月2日(土)読売民友ビルで読売新聞社主催「第69回全国小・中学校作文コンクール」県審査の表彰式が行われました。県審査の結果、本校から応募した児童の作品の中から、小学校低学年の部門(応募総数197点)で最優秀賞と佳作、小学校高学年の部門(応募総数158点)で佳作に選ばれました。表彰式当日は、出席した2名の児童の表彰が行われました。

入賞した2名は堂々とした姿で表彰状をしっかりいただいていました。最優秀賞の児童は、式終了後、記者にインタビューもされていました。そして、これから中央審査会に出品となります。実りの秋、とてもうれしい話題です。一緒に行っていただいた保護者の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。そして、おめでとうございます。

芸術の秋(作品展示から)

今日は、村文化祭のほか、JAまつりでも本校の子どもたちの書写や絵画の作品が飾られていました。

会場は多くの来場者でとても賑わっていました。

関係される皆さまに本校の子どもたちの活躍を支援してくださっていますことに感謝申し上げます。

村文化祭

今日も朝から快晴です。令和元年度泉崎村文化祭が公民館で開催されています。

会場は、子どもから大人までの素敵な様々な芸術作品が飾られています。

その中に、泉崎二小の子どもたちの硬筆や毛筆、絵画の作品の一部が掲示されました。

保護者の皆さまも、お時間を見つけ、ぜひお出かけください。

素敵な会場を準備くださった公民館の皆さまはじめ関係者の皆さま、大変お世話になりました。