デジタル教科書

昨日、パソコン操作研修会を行ったところ、さっそく1年生が教室でデジタル教科書を使いながら、大型テレビを使っていました。

環境も教室内での指導のあり方も、どんどん変化していきます。時代に合わせ、不易と流行を考えながら、子どもたちの学びと育ちを支えていきます。

先生方のPC操作講習会

先日、村教育委員会より本校に35台の児童用タブレット型パソコンや大型テレビなどを導入していただきました。今日は下校後すぐに、子どもたちが最新機器やパソコンソフトをより使用できるよう、富士テレコムさんにお越しいただき、先生方のPC操作講習会を行いました。今回は、e-ライブラリー、Win Bird ランチャーの使い方などを学びました。これからの時代に生きる子どもたちは、適切なICTの技能や積極的な活用が求められます。先生方も長時間、研修に励みました。

授業研究(2年)

今日は、2校時目に2年生で道徳の授業研究を行いました。たくさんの先生方が参観する中で、子どもたちが規則の尊重について全員で一生懸命に考えていました。一緒に生活する人のことを思いやるとともに、規則を守る姿がよりよい生活につながることを学んでいました。

5年生親子行事

今日の午前中、5年生が親子で家庭科室にて「親子行事(収穫祭)」に取り組んでいます。今年、子どもたちがJA夢みなみさんのご指導をいただいて作ったお米を使ってカレーを親子で作りました。

5年生は、本校の中で一番人数が多い学年ですが、子どもたちだけでなく、保護者の方々もみんな良くまとまっています。ちょっとしたハプニングもありましたが、その分よりおいしいカレーができました。学年委員長さんはじめ学年役員さん、そして、5年生の保護者の皆さま、大変お世話になりました。

授業研究(山田学級)

11月8日2校時目に、山田学級で授業研究を実施しました。内容は、コミュニケーションを高める「うれしいことば」について学びました。子どもたちは、先生方のモデルを参考にうれしい言葉かけのポイントをつかみながら練習することができました。

肯定的な言葉は、友だちや周りを前向きにさせるパワーコミュニケーションです。子どもたちは、とても大切なものを学んでいました。