お米の贈呈式

11月8日(金)13:10からJA夢みなみ泉崎支店熊本圭吾さま、小越智一さま、田んぼを貸して下さった鈴木守様が来校され、5年生にお米の贈呈を行っていただきました。贈呈してくださったお米は、「泉崎二小 5年 わたしたちのたんぼ」で、JA夢みなみさまのご指導の下、5年生が田植えから稲刈りまで育てて収穫したコシヒカリです。

子どもたち一人一人に、ペットボトル2本分手渡していただきました。「いずみちゃんのキャラクター」と「泉崎米」のブランドラベルが貼られ精米までしていただいたコシヒカリは、子どもたちにとってかけがえのないものです。子どもたちは収穫の秋、実りの秋を実感することができました。米作りに携わる経験は、作物栽培の難しさや良質の米を生産する努力、働く方のやりがいなどキャリア教育にもなりました。約半年間ご指導くださり、5年生36名は貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。

コシヒカリ100パーセント、豊かな大地で育ったおいしいお米「泉崎米」を持って、みんなで記念写真!

学校緑化活動Ⅱ(1・2・6年)

今日は、3校時目に学校緑化活動で、1・2・6年生が1・2年教室前の花壇や学校の正面玄関のプランターにパンジーの苗やチューリップの球根を植えました。教室前がチューリップいっぱいになることを楽しみに、一生懸命活動しました。

予告なし避難訓練

3校時目に「予告なし避難訓練」を行いました。今回はパワーアップタイム終了直後の休み時間に、家庭科室から出火したという想定で訓練を行いました。休み時間ということで、校庭に出て遊んでいる児童もいれば、廊下やワークセンターなどにいた児童もいました。しかし、避難指示が放送された後は、放送を良く聞き、避難場所に速やかに移動することができました。訓練は万が一の想定ですが、火災にあった際には、どれだけ真剣に行っていたかが問われます。さらに、今日は、白河地方広域市町村圏矢吹消防署泉崎中島分署長様はじめ3名の署員の方々にもご指導いただきました。特に、消火器の使用は、「ピ・ノ・キ・オ」の合言葉について実技を行いながら教わり、子どもたちは数多くのことを学ぶことができました。ご指導くださった泉崎中島分署の皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。

学校緑化活動Ⅱ

今日は、業間から3校時にかけて学校緑化活動を3年生、4年生、5年生が行いました。今まできれいに咲いてくれたいたサルビアやマリーゴールドにかわり、パンジーやチューリップの球根を植えました。

一生懸命取り組んだ分、来年の春は、きっときれいな花を咲かせることでしょう。

マラソン大会に向けて

マラソン大会に向けて、登校後に練習をする学年が増えてきました。マラソン大会は、1週間後の11月13日(水)の予定です。子どもたちは自己ベストがでるよう精一杯取り組んでいます。

マラソン大会における各学年のスタート時刻は、後日学校だよりでもお知らせします。保護者の皆さま、お時間をみつけ来校いただき、子どもたちに大きな声援をお願いいたします。