令和元年度花いっぱい運動コンクール

いずみざきごみのない美しいまちづくり推進協議会主催の令和元年度花いっぱい運動コンクールの審査が行われ、本校は、金賞をいただくことができました。これまでの全校での苗植え、6年生が毎日の水やり、教務主任の先生や用務員さんの取り組みが評価されました。

マラソン大会

今日は、秋晴れのもと、絶好のマラソン大会日和になりました。校地内の紅葉も色鮮やかな中、マラソン大会を開催することができました。

子どもたちが「やる気・勇気・元気」を胸に、そして、自己ベストを目指して精一杯取り組みました。結果も重要ですが、今まで努力してきたことや今持っている力を発揮して走り切ることができたことは、とてもすばらしいことです。保護者の皆さま、子どもたちの頑張りをぜひ褒めてあげてください。今日は、お忙しい中、がんばる子どもたちに大きな声援を送ってくださいまして、ありがとうございました。

秋の新刊

朝晩も肌寒さを感じ、秋の深まりを体で感じることができます。本校の図書室には、図書館教育の先生が選書してくださった秋の新刊がたくさん入りました。図書館教育の先生のおすすめは、「星ふる本屋」という本だそうです。秋の夜長、読書の秋、子どもたちにはぜひ読みごたえのある長編の読書に挑戦させたいです。

子ども議会

本日午後、子ども議会が村役場の議場で行われました。泉崎一小から5名、本校から5名が代表の議員として子ども議会に出席させていただきました。村政を考えながらの堂々とした子ども議員の登壇質問はすばらしいものがありました。村長さまはじめ各課長さまや課長補佐さまなど村当局の皆さまから、真剣に答弁をいただくことができ、子どもたちはとても貴重な体験をさせていただきました。この体験は、必ず自分たちの地域の在り方を考える際に役に立ってくると思います。このような機会を与えていただきまして、大変ありがとうございました。