落ち葉はき

先週と今日、校地内をきれいにしようと落ち葉はきをおこなってくれた6年生の子どもたちがいました。本校には、泉崎村の木である「いちょう」がたくさんあります。例年、たくさんのいちょうの落ち葉で、道路が見えなくなるぐらいです。それを見た6年生の担任の先生と6年生の子どもたちは、落ち葉はきを進んで行っていました。最高学年らしい立派な姿でした。

食育(4年生)

今日の5校時目に村給食センターの大木先生が来校され、4年生に食育をご指導いただきました。今回は、「おやつの食べ方を考えよう」というめあてです。子どもたちが普段食べているおやつに含まれる炭水化物や油、塩分などの量を大木先生から教えていただき理解しました。子どもたちは、改めて、おやつの食べる量や時間を考えること、運動することなど、自分たちがおやつを食べるためのルールを決めることの大切さを学びました。

西白河郡・市 小・中学校 造形作品展

本日、白河市にあるマイタウン1階や地下1階では、西白河郡・市 小・中学校 造形作品展が行われていました。

本校から各学年の代表として選ばれた作品も展示していただきました。中には、福島県造形作品研究会の審査会に出品していただける本校の2作品もありました。

金紙を貼ってある作品を、一般の方々が入れ替わりご覧になっていらっしゃいました。本校からも、参観くださった保護者の方々や子どもたちもいました。気温が低く、雨が降る中、ありがとうございました。また、審査や展示を行ってくださった先生方や関係者のみなさま、大変お世話になりました。

保護者の皆さま、26日15時まで展示されておりますので、お時間を見つけ、ぜひお足を運び子どもたちの力作をご覧ください。

調理実習(5年生)

朝から家庭科室で楽しい声が聞こえてきました。今日は、5年生みんなで調理実習(ごはん炊き)に挑戦しています。透明な鍋を使いながら、時間を考え加熱の強弱をみながら、ごはん炊きに取り組んでいました。「さて、上手に炊けるかな?」

レシテーションコンテストに向けて

レシテーションコンテストは、12月1日(日)に本校で行われます。放課後、レシテーションコンテストに出場する子どもたちは、担任の先生方と特訓をしています。自分の力をさらに伸ばし、12月1日には、素敵な発表ができるよう期待しています。