算数(3年生)

1校時目に、3年生教室を訪問してみると、みんな落ち着いて算数の分数の問題に挑戦していました。黒板の前で発表したり、メモをとったりする姿も見られ、意欲的に学習していました。

昨日から師走に入りました。「師」と言われる人たちも走り回るほど忙しい12月ですが、このように落ち着いて学習できることは、すばらしいことです。

第23回泉崎村小学生レシテーションコンテスト

レシテーションコンテストが進んでいます。日本語の部、英語の部発表と進んでいます。

暗誦した文や内容を自分のものにして、聴衆されている方々に意味が伝わるように発表していました。中には、身振り手振りも使って発表した児童もいました。一人一人の児童の真剣で上手な発表から、どれだけ練習していたかがよく分かります。

出場者が全員発表した後は、教育長様から、スライドを使われて「未来にはばたく いずみざき村の子どもたち」と題してお話しをしてくださいました。また、英会話ワンポイントレッスンをALTの先生が行ってくださいました。

これから成績発表と講評があります。その結果は、学校だよりでお伝えさせていただきます。本日は、本校児童が出場させていただきまして、ありがとうございました。見守っていただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。応援にかけつけてくれた、担任の先生方や保健の先生お疲れ様でした。

本校を会場として8時30分から泉崎村教育委員会主催第23回泉崎村小学生レシテーションコンテストが始まりました。

会場には村長様はじめご来賓の方々、ビデオカメラを持ったたくさんの保護者の皆さんが来場され、コンテストの様子をご覧いただいております。泉崎一小と二小からレシテーションの日本語の部には14名、英語の部には11名の児童が出場し行われます。本校からは、日本語の部・英語の部合わせて11名が参加させていただきます。

掲示物(心の金メダル)

ワークセンターから北校舎2階に上がる踊り場のところに、「心の金メダル」の掲示がありました。掲示物の前を時折通る子どもたちが、星型の用紙の内容をじっと読んでいました。

内容は、

こんな素敵なことがあったそうです。困っていたときは、とってもうれしい友だちの行動です。心の金メダルを贈る気持ちが理解できます。生活委員会のみなさんや担当の先生方が、このような素敵なことを紹介してくれて、あったかい気持ちになりました。

パンジー

朝、本校の校地内を見てみると、学校の駐車場そばの花壇では、風が吹く中、用務員さんが学校花壇の手入れをし、パンジーを植えていました。本校の緑化活動は、多くの人が支えています。12月1日には、本校で村教育委員会主催のレシテーションコンテストが行われますので、ご来校された際に、ご覧いただければ幸いです。