朝の読み聞かせ

朝の読み聞かせボランティアに、前幼稚園長松川恵美子先生が入っていただきました。今日は、山田学級での読み聞かせです。松川先生に「ねずみくんのうんどうかい」を読んでいただき、子どもたちは興味津々で聞いていました。読んでいただいた後は、「楽しかった」との感想がありました。2学期以降、どうぞよろしくお願いいたします。

秋の全国交通安全運動

本日から秋の全国交通安全運動が始まりました。期間:9月21日(土)~9月30日(月)

学校でも指導しましたが、ご家庭でも交通安全についてお話しいただければと思います。

現在、本校の無事故は、873日更新中です。

書写のご指導7日目

草野希鳳先生の書写のご指導(秋の部)も7日目、最終日になりました。今まで、どの子も良い点をほめていただき、線の美しさ、字形全体のバランス、姿勢など一人一人の成長が見られました。特に、「5年生が伸びてきた。」とお褒めの言葉をいただきました。7日間、数多くのことを子どもたち、私たちにご指導いただき大変お世話になりました。ありがとうございました。「福島県書きぞめ展」の際もご指導どうぞよろしくお願いいたします。

スポーツの秋

今日は、お天気もよく風も適度にあり過ごしやすい日です。そして、運動するには絶好の機会です。今日の午前中は、2校時目の休み時間に業間運動(マラソン)を実施しました。

~スタートの様子~

どの子も颯爽とマラソンコースを駆け抜けました。秋を実感する時期、読書の秋、食欲の秋、そして、スポーツの秋です。ぜひ、どんどん体を動かし、健康でたくましい「元気な心と体」を育てていってほしいです。

3年生国語「伝えよう 楽しい学校生活」から

今日の2校時目に、3年生の国語で「伝えよう 楽しい学校生活」のまとめの学習を行っていました。

1年生を招待し、泉崎二小の学校生活について、3年生が班ごとに分かれ、劇やクイズ、紙芝居などで紹介していました。中には、結構難しいクイズもありましたが、1年生は的確に答えていました。

3年生のみなさん、とっても素敵な学校生活の紹介ができました。すばらしかったですよ。