uitemate

今日は、2校時目に3・4年生、3校時目に1・2年生、4校時目に5・6年生が着衣泳を行いました。今回は、水の事故から自分の生命を自分で守る技術を学びました。講師であるuitemate水難学会東北指導員の本宮様、緑川様、山口様から「uitemate(浮いて待て)」を教えていただきました。

水の事故に遭った際には、まずは「浮いて救助を待つ」ことを基本とした考え方が、現在主流です。そして、「uitemate⇒通報⇒救助⇒病院」というchain of survival(チェーンオブサバイバル=救命の連鎖)の流れで命をつなぎます。ちなみに、uitemateは、日本発祥の世界共通語になっているそうです。

子どもたちの発達段階に合わせて、講師の先生方がuitemateの実際の動きを取り入れながら、わかりやすくご指導くださいました。

まずは、今後、水の事故に遭わないようにしていきます。そして、万が一、水の事故に遭った場合には、uitemateを活用していきます。本日のご指導ありがとうございました。

保護者の皆さま、子どもたちの靴や衣類、ペットボトルなどの準備お世話になりました。

2年生体育科授業研究から

初任者研修の一環として、体育科「マット運動遊び」の授業研究を2年生で行いました。2年生ながら、子どもたち同士でアドバイスしたり、めあてに向かって何回も転がるなど意欲的な学習の姿が見られました。また、決まりを守りながら仲良く運動することができ、子どもたちの成長の様子が見られました。

7月

今日から7月。7月7日は、七夕です。ワークセンターに大きな竹が2本飾られました。

子どもたちや教職員の願い事がかかれた短冊、そして、1年生が作ってくれた飾り付けがあり、とても華やかです。 子どもたちの短冊をみると、自分の願いや将来への夢、家族への健康の思いなどが書かれていました。

保護者の皆さま、ご来校の際にはどうぞご覧ください。

この大きな竹2本は、下町にお住いの井上様宅から教頭先生がいただいて来ました。地域の方に、いつも良くしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

3年生親子行事

今日の午前中、家庭科室で3年生親子行事を行いました。3年生は、パンケーキづくりを行いました。親子でおやつ作りに取組み、おいしそうな(おいしかった<m(__)m>)パンケーキが完成しました。パンケーキのお味は、もちろん抜群です。親子で食べるととってもおいしいです。そして、みんなで食べるともっともっとおいしく感じました。

親子でおやつを一緒に作ったり食べたりすることで、視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の五感すべてを使うことができる特別な機会だなと感じました。このような機会を設定してくださった役員さん、担任の先生、お疲れ様でした。

来年の1年生、学校見学!

午前中、来年の1年生「泉崎幼稚園の年長さん」66名が学校見学に来てくれました。みんなあいさつが上手にできました。また、幼稚園の先生のお話だけでなく、本校の先生方のお話もよく聞き、しっかりした子どもたちという印象です。1年生の体育、2年生の算数、6年生の国語、その他、音楽室や理科室、図書室などを見学してくれました。

泉崎二小の子どもたちと先生方は、来年4月の入学を楽しみにしています!。