ブックトーク

本日、泉崎村図書館の司書野﨑様にお越しいただき、5年2組でブックトークを行っていただきました。ブックトークとは、あるテーマの下に何冊かの本を関連させながら,その内容を紹介する方法です。今日、紹介してくださった本は、5年生の教科書に関連読書として掲載されているものや、夏休みに参考となるものなど、合計7冊です。

やさしい穏やかな語りで、子どもたちが手に取ったことのない分野の本の魅力、手に取られにくい良書への出会いを演出されました。写真をとっている撮影者や担任も、紹介された本をぜひ読んでみたいと感じた素敵なブックトークでした。こんな経験ができる本校の子どもたちはとても恵まれています。また、お待ちしております。ありがとうございました。

カーテン

今日の午前中、図書室と音楽室に素敵な色のカーテンが新たに取り付けられました。もちろんタッセルもつけていただきました。カーテンを取り付けたのは、本や楽器に陽があたり傷んでしまうのを防ぐためです。村教育委員会より、学校の学習環境も改善していただいております。ありがとうございました。

授業研究

6月21日に国語科の授業研究を5年2組で行いました。本校には村からTTの先生も配置され、国語科も二人で指導することがあります。「千年の釘にいどむ」を学習しました。子どもたちは、めあてに向かって取組み、学びつながりながら自分の考えを深める場面が見られました。教材文に出てくる白鷹さんが作った釘を見せると子どもたちから感嘆の声があがりました。

子どもたちが学びを深めると同様、私たちも日々学んでいます。私たち教員は、授業力や指導力が重要です。それは、教員の授業力や指導力が子どもの学びを保障することにつながるからです。授業研究をとおして、子どもたちの「やる気」「勇気」「元気」を向上させ、子どもたちの自立や自己肯定感を育んでいくことをこれからも目指していきます。

4年生親子行事

午前中の1年生親子行事に続き、午後は図工室で4年生親子行事を行いました。4年生は、陶芸を行いました。親子で陶芸に取組み、素敵なマグカップを作り楽しく活動しました。本日、講師としてアートまなべ鹿島茶屋 陶芸教室の真鍋秀子さまとSORAさまにお越しいただきました。親子でものづくり、とても良い経験ができました。

1年生親子行事

奉仕作業のあと、1年生は9時から体育館で親子行事を行いました。親子でドッジボールに取組み、みんな大粒の汗をかきながら、楽しく活動しました。子どもたちが投げるボールのスピードがアップしていたり、きちんとルールを守ったりする姿に、保護者の皆さんはお子さんの成長の様子を感じていたようです。奉仕作業のあとにもかかわらずご参加いただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。1年生も楽しく活動できました。協力された3人の担任の先生方もお疲れ様でした。