卒業アルバム写真撮影

本年度が始まり3ヶ月弱、同時に6年生の卒業準備も着々と進んでいます。昨日の午後は、6年生の卒業アルバムの写真撮影を行いました。個人写真とクラス写真、クラブ活動の写真の撮影です。最高学年らしく堂々とした表情で写真撮影を行っていました。卒業アルバムを子どもたちがもらう頃には、「やる気」「勇気」「元気」をもってさらにたくましい表情をしていることでしょう。

どきどきわくわく まちたんけん

久しぶりの青空の中、1~3校時目を使って、2年生が「まちたんけん」にでかけました。身近な地域の人々や場所に関心を持つために、ルールやマナーを守り安全に気をつけながら学校周辺をまわる「まち(むら)たんけん」です。この単元は、2年生にとって地域に親しみ愛着を持つための大きな学習です。みんな仲良く安全に地域をめぐっていました。実は、この学習にむけて、担任の先生は一人で実際に歩いて事前に下見をしていました。だからこそ、充実した学習ができたと思います。担任の先生も、おつかれさまでした。

体力テスト

昨日2・3校時を活用して、全校生で体力テストを行いました。行った種目は、上体起こし・長座体前屈・反復横とび・50m走・立ち幅跳び・ボール投げの6種目です。握力やシャトルランは、各クラスで後日行います。3年生、4年生、1年生と6年生、2年生と5年生の男女それぞれでグループを作り、各種目場所をローテーションでまわりました。5・6年生が、1・2年生の面倒を見る姿がみられ、さすがは高学年らしい姿です。体力テストの結果は、後日お子さんを通じてお知らせします。保護者の皆さま、水筒を持たせていただきお世話になりました。

雑草取り

昨日、1年生が畑の雑草取りを行っていました。

自分たちが植えたサツマイモの世話をするための雑草取りです。一つ一つ世話をすること、時間をかけ手間をかけることで、収穫の喜びも大きくなってきます。がんばれ!、1年生

まはぎが丘

泉崎第二小学校の子どもは、学校にある「まはぎが丘」が大好きです。昨日、この丘で、4年生が総合的な学習の時間に「まはぎが丘」に生育する植物を図鑑片手に調べていました。

立ち止まって調べたり、見方を変えたりするといろんなことが分かってきます。分かると、さらに好きになっていきます。自分たちのまはぎが丘を、そして、学校をさらに大好きになってほしいと思います。