ほっこり(パワーアップ)

先日、校長室にねぎぼうず(アリウム科のギガンチューム)を職員が飾ってくれました。なんと今日は、パワーアップし、ねぎぼうずにカラーも一緒に飾ってありました。カラーの花言葉は「華麗なる美」、校長室も華麗なる美を追求していきます。

プール開き

今日の業間に、プール開きをワークセンターで実施しました。プールサイドで実施する予定でしたが、雨天のため、室内で行いました。プール開きの内容は、校長先生のお話や、体育主任の先生からプール使用上の注意、そして、児童代表の誓いの言葉の発表でした。また、1年生から4年生みんなで、プール清掃をした5・6年生に、お礼の言葉も述べる機会もありました。いよいよ水泳シーズンが到来です。安全を第一として水泳学習を進めていきます。

大きな経験と大切な思い出

6月5日・6日は、6年生が異文化体験学習でブリティッシュヒルズに泉崎第一小学校の6年のみなさんと訪問しました。2日間ではありましたが、6年生全員が大きな経験をし、大切な思い出を作ることができました。プランニングしてくださった教育委員会の皆さま、そして、段取りしてくださった泉崎第一小学校の先生方や仲良くしてくださった6年生のみなさん、ありがとうございました。

会場を各グループがローテーションし、Gel Candle Making & Own lesson を行いました。キャンドル作りでは、講師の先生のジェスチャーや表情から、少々難しい英語の説明も子どもたちは読み取り、楽しく活動していました。

一方、外国語の授業では、一小の先生が主となり、日本の食べ物について学習しました。

これからお土産を買ったり、散策をした後昼食を食べ、閉校式を行ってブリティッシュヒルズをあとにします。

歯と口の健康週間

6月4日~10日は『歯と口の健康週間』です。保健室の前には、養護教諭が歯と口の健康週間に合わせた作品掲示を作成しました。

歯と口の健康週間に伴う標語・書写・図画等の作品応募があり、その中の一部を、保健室前に掲示しております。保護者の皆さま、ご来校の際には、どうぞご覧いただければ幸いです。そして、この機会をきっかけに、お子さんの歯科疾患の予防や早期治療をめざしてほしいと思います。