泉崎を知って味わう学校給食

6月10日から14日は、地場産物活用推進週間です。

今日の給食は

バレンシアライス・目玉焼き・トマトマリネサラダ・チンゲン菜のスープ、とちおとめ一口ゼリー、牛乳でした。

(とちおとめ一口ゼリーは別のところにあります・・・。)

子どもたちは、彩り豊かな給食に「どれが、泉崎村で採れたのかな?」などと話しながら、みんなもりもり食べていました。

泉崎を知って味わう学校給食、こんな素敵な献立を考えてくださる栄養技師の方、こんなにたくさんの食材を安全に調理していただく方、出来立ての給食をすばやく配送していただく方、たくさんの皆さんどうもありがとうございます。おかげさまで、子どもたちはすくすく成長しています。

歯科衛生図画・ポスターコンクール

先日、歯科衛生図画・ポスターコンクールが行われ、本校1年児童が図画部門において奥羽大学歯学部賞と金賞を受賞しました。白河歯科医師会主催「歯っぴいフェア2019」で受賞した作品が掲示され、奥羽大学歯学部賞の児童が特別賞表彰を受けました。おめでとうございます。

持参物の連絡です。

連絡

本日、尿検査のプリントを配布いたしました。こちらを読んでいただき、6月11日(火)の朝、「尿検査」の容器をお子さんに持たせてください。なお、今週6月14日(金)のお弁当の日は、7月に変更となりました。お弁当の日は、改めてお知らせします。

第35回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会県南地区予選会結果

6月7日(土)に実施されました第35回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会県南地区予選会では、9名が出場しました。9名全員しっかりと記録を残すことができました。中でも、男女混合4×100mリレーでは、決勝4位となり、県大会出場がきまりました。

雨が時折強く降る中

本日、雨が時折強く降る中、第35回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会県南地区予選会が白河市総合運動公園陸上競技場で開催されております。本校でも、9名の子どもが参加しています。監督はじめ引率の先生方も、悪条件の中、子どもたちをベストの状態で競技に参加させようと一生懸命です。また、1年生の担任の先生や多くの保護者の皆さまにも応援いただいております。とてもありがたいことです。子どもたちが、全力で競技に挑戦できるようみんなで応援しています。

現在の招集所の様子です。

なお、各種目上位13位・13チームまでが県大会の出場権を獲得します。結果は後日お知らせします。

大会を支える役員の皆さん、雨の中、運営していただきありがとうございます。