授業力スタートアップ要請訪問

本日は、3校時目に福島県教育庁県南教育事務所指導主事 上野 康生 様にお越しいただき、授業力スタートアップ要請訪問を行っていただきました。今回は、算数科において効果的な発問や指示の仕方などを、2年生担任にご指導いただきました。子どもたちも学んでいますが、私たち教員も日々の授業力向上を目指しています。ご指導いただきましたことを糧に、泉崎二小は「子どもの学びと育ち」を保障する学校を目指していきます。指導主事 上野 康生 様には、お忙しい中、ご来校いただきご指導くださいましてありがとうございました。

サポートティーチャー派遣事業

本日から、県教育委員会のサポートティーチャー派遣事業が開始されます。本校では、この事業でサポートティーチャーⅠ読書支援をお世話になっています。髙田昭一郎様をサポートティーチャーとしてお迎えし、今年一年間読書支援や蔵書管理支援、本の貸し出しなどを火曜日と木曜日を中心に行っていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ねぎぼうず

昨日の校長室には、職員が持ってきてくれた「ねぎぼうず」が何気なく置かれていました。正式には、アリウム科のギガンチュームというそうです。この花を見ると気持ちがほっこりし、潤いがでます。花のある部屋は、とても気持ちがよいものです。

6月から

6月から清掃場所が変わりました。昼の放送で担当の先生が、清掃場所変更についての連絡をしっかり行っていたので、6年生を中心としてスムーズに場所を変更し上手に清掃することができました。「環境は、人を作る。」「その環境は、人が作る。」この言葉どおり、6月も清掃活動に力を入れていきます。

看板

今日は、地域ボランティア鈴木守さんの田んぼに、5年担任の先生が5年生で作った看板を立てにいきました。

これで、泉崎二小の5年生がこの田んぼで稲を育てていることが分かります。

お近くを通った際には、ぜひ、ご覧いただければと思います。