異文化体験宿泊学習6月6日(木)午前中より

晴れ渡るブリティッシュヒルズ、朝6時現在の気温は13度です。

散歩を楽しむ子どもたちもいます。

8時には、子どもたちと先生方は朝食を終えました。

現在、チェックアウトの時間です。チェックアウトをそれぞれ各自が英語で行いました。

「May I check out  , please?」

一小、二小ともに体調が悪くなる子どもはいません。これから、すぐ、午前中の活動が始まります。

Night Time

夕食後のアクティビティーやジムで楽しんだ卓球やバドミントンも時間となり、そろそろ一日の終わりが近づいてきました。標高1,000mに位置するブリティッシュヒルズは、霧がかかり幻想的な雰囲気です。

子どもたちは、すべて部屋に入りました。

外から見ると、部屋は明かりがついています。きっと、子どもたち同士で楽しい話をしていることでしょう。

がんばった先生方も早く休めますように。

よい夢を見て、また明日、元気に英語に親しんでいきましょう。

6月5日第一日目終了です。

本日1日で閲覧者数が、100人を超えました。本Websiteをご覧いただきありがとうございました。

明日も、朝、昼とアップする予定です。

コースディナー

いよいよ夕食、学習したイギリス式のテーブルマナーを使ってのコースディナーです。

メニューは・・・。

みんな、はじめは少し緊張しながら、しーんとして食べていました。しかし、時間がたつにつれ、少しずつ話をしながら、マナーを守りコースディナーを楽しむことができました。

コースディナーということで写真を撮りながら歩ける雰囲気もなかったので、ほとんど子どもたちの写真は撮れませんでした。

そんな時には、やっぱり

先生方に、写っていただきました。子どもたちの顔もこんな素敵な感じでした。先生方お食事中、協力いただきありがとうございました。

※ 20時現在、一小・二小の児童も全員元気です。フリータイムを楽しんでいます。

マナーハウスツアー・テーブルマナー講習

マナーハウス(荘園領主の館)の各部屋を、ブリティッシュヒルズの担当の方に案内していただきました。イギリスの装飾品や調度品、マナーの寝室など初めてみるものばかりが多く、子どもたちは興味深々でした。ちなみに、テレビ番組の撮影で使われた場所も紹介してくださいました。

テーブルマナー講習会では、ナプキンの使い方やナイフとフォークの使い方、食べる順序・退席の仕方などVTRを見ながら学びました。日本は、はじめにイギリスのマナーを取り入れたことから、イギリスのテーブルマナーを取り入れたといわれる説もあるそうです。自信をもって、会食に参加できる態度を持たせたいです。

現在、2つのグループに分かれ、Own lesson & Gel Candle Making、それぞれ外国語の授業とキャンドル作りを行っています。キャンドル作りでは、英語で作り方を説明していただき、全員が理解した後それぞれが自分の個性を発揮しながら、素敵なキャンドルを作りました。夢中になって取り組む姿が見られます。

(上の写真は外国語の授業から)

(上の2枚の写真はキャンドル作りから)

※ 次回のアップは、PC充電timeのため、夜8時ごろの予定になります。