少年消防クラブ入団式

昨日、1年生が食育を行っている時間、ワークセンターでは、泉崎第一小学校・泉崎第二小学校の4年生あわせて66名が少年消防クラブ入団式を行いました。入団式には、泉崎村長久保木正大様、矢吹消防署長大平洋仁様、泉崎村消防団長小林成吉様、教育委員会教育長職務代理者山田睦子様はじめ多くのご来賓の皆様方にご来校いただきました。矢吹消防署長大平洋仁様が4年生代表児童に消防手帳とバッジを交付し、少年消防クラブ本校代表の6年生が新しく入団した4年生に歓迎の言葉を述べ、全員で誓いの言葉を唱和しました。

誓いの言葉

1 わたしたちは 火の用心につとめます。

2 わたしたちは、安全に気をつけて行動します。

3 わたしたちは、約束を守ります。

4 わたしたちは、助け合います。

この誓いの言葉を守り、「火事を出さない」「火事をおこなさない」安全安心な村づくりに寄与していきます。

食育の授業から

昨日は、村の栄養技師である大木真弓様にご来校いただき、食育の授業を1年生に行っていただきました。

1年生は「やさいとなかよしになろう」という単元を学習しました。担任の先生から知っているやさいについて聞かれると、積極的に手をあげ発表していました。

授業の中で、やさいをさらに身近に感じてもらうために、1年生みんなできぬさやのすじをとりました。

なんとそれが、

拡大すると

みんなががんばってすじをとったきぬさやを、なんと味噌汁として、その日の給食に出していただきました。(きぬさやがみえますか・・・?)もちろん、この日、1年生は味噌汁に入ったきぬさやをパクパク食べていました。お忙しい中ご来校くださりご指導いただきました大木真弓先生、大変お世話になりました。段取りをした養護教諭の先生、お疲れ様でした。

そうだ、暑い日は、図書室へ行こう!

昨年度は猛暑でした。しかし、暑くても、子どもたちには外で元気に遊んでほしいところです。でも、さすがに、暑すぎると・・・。「そうだ、暑い日は、図書室へ行こう!」

そうです。暑いときには、図書室で本を選んで、休み時間にそよ風が入る教室で自分が選んだ本を読んでみるのも一つの手です。

今日は、朝の放送の時間に、「暑いときには、図書室から本を借りてきてはどうでしょう。」という放送がありました。本校の図書室は、

おすすめの本やビッグブック、小学生新聞・ちゃぐりん・星座早見板まであります。泉崎二小のみなさん、「こころのともだち」と、過ごしてはいかがでしょうか。

プール清掃

今日も気温がぐんぐん上がっています。先週金曜日には、高学年児童がプール清掃を行いました。はじめは、落ち葉などが入り、一年間の汚れが見られたプールですが、

先生方の指導で高学年が手分けして、みんなで協力して清掃すると、

こんなにきれいになりました。

今朝の時点で、プールの水も8割程度たまりました。

満水にした後、学校薬剤師さんにご来校いただき、水質検査を行い、水質の安全確認するところです。プール開きが待ち遠しいです。

陸上練習

今日は、6月8日(土)に実施される日清カップ県予選県南予選会の練習を9時から白河市陸上競技場で行いました。出場選手の中で今回は7名が参加し、出場する種目の会場練習を行いました。気温33度という中、暑さに負けず本番さながらの実践練習を経験しました。お休みにも関わらず、子どもたちを送迎してくださった保護者の皆さま、お世話になりました。指導にあたった3人の先生方、お疲れ様でした。