奉仕作業へのご協力ありがとうございました。

保護者の皆さま、本日は早朝より第1回奉仕作業にご協力いただきまして、ありがとうございました。おかげさまで、校地内の美化が向上し、教育環境がさらに整いました。今週末に行う大運動会をよりよい状態で迎えることができそうです。7時現在で94のご家庭に参加いただきました。古紙回収やアルミ缶回収、補導委員会による危険箇所点検も予定通り実施することができました。お世話になりました。今回は、前PTA会長さんや地域の方々、社会体育で体育館を使われている岩通バレー部の方にもご協力いただき、改めて学校に対する期待や思いを感じることができました。今後もよりよい環境の中で、子どもをど真ん中に据えた教育を行っていきます。

業間運動

今日は、業間運動の日です。本校の体育部の先生方の立案で、本校では1~3年生が50mを3本、4~6年が100mを2本走ります。運動会の疲れも見せず、元気に校庭を駆け抜ける子どもたちの姿が見られました。

そして、何もよりもうれしいのは、業間運動が終わった後、子どもたちは、すぐに校庭で元気に遊んでくれます。この遊ぶ時間が、「子どもたちの心と体」を丈夫にしていきます。こんな取り組みも本校の素敵なところです。

奉仕作業のお知らせ

― 奉 仕 作 業 の お 知 ら せ ―

5月11日(土)は、第1回奉仕作業です。時間は、6:00~7:30です。高学年児童の参加も呼びかけています。同時に「がんばる基金」古紙回収へのご協力のお願いのお便り(PTA会長が作成してくださいました。)も上げさせていただきます。保護者の皆さま、どうぞご協力お願いいたします。

交通安全指導

一昨日、他県で痛ましい交通事故がありました。昨日、集団下校時に生徒指導主事からこの話題に触れ、改めて「交差点での待機の仕方」や「下校時の歩き方」、さらには「交通事故の巻き添えにならないために」などの指導を子どもたちに行いました。学校として、子どもたちに交通安全について十分指導していきます。さらに、今後も「スクラム応援隊」や「泉崎の孫を見守り隊」の皆さんとともに、子どもたちの交通安全を継続していきます。

運動会にむけて

大運動会にむけての練習が本格化してきました。今日は、10時25分から全体練習を行います。応援旗の準備をしたり、朝早くから校庭のラインを引いたりして運動会にむけての環境を整える先生方の姿も見られます。

昨日は、お昼休みの時間に紅白リレーの練習をしました。

リレーの選手の子どもたちは、選ばれた誇りと自信をもって練習に取り組んでいました。

5月18日(土)実施予定の大運動会は、天候に恵まれることをみんなで願っています。