新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業について

泉崎村教育委員会教育長 鈴木一正
令和2年4月17日に県教育委員会教育長から一斉臨時休業を行うよう要請がありました。これを受けて、村内の幼稚園、小中学校を下記の期間、臨時休業とすることとしましたのでお知らせいたします。
臨時休業期間:4月22日(水)から5月6日(水)まで
※臨時休業中の学習指導への対応については学校を通してご連絡いたします。

ようこそ、図書室へ♪~1年生~

4月16日(木)3校時目に1年生が、学活で図書室の使い方を学びました。

どの子も目をキラキラさせて、お話を聞き、図書室のマナーを守って、本を借りました。

幼稚園でもたくさん絵本を読んでいて、本が大好きな1年生です(*^-^*)

たくさんの本に触れ、語彙力や感性など、自分の世界を広げてほしいと思っています。

畝づくり

昨日、JA夢みなみ泉崎支店の蛯名樹里愛様、小鴨尚平様にお越しいただき、学校にある畑の畝づくりを行いました。学校の畑は、とても広いです。機械を使わず、本校教職員3名とともに鍬で作業しました。今年度、子どもたちは学年ごとに、じゃがいもやさつまいも、トマトなどを植える予定です。およそ1時間半かけて、マルチまでかけることができました。お陰様で立派な畝ができました。本日から、少しずつ苗を植える予定です。お忙しい中ありがとうございました。

6年体育

臨時休業中及び春休み中、あまり外に出られなかった子どもたちのストレスを軽減させようと、本校でも様々な工夫をしながら授業を行っています。お天気もよく、6年生は体育の授業「体つくり運動」の中で「鬼ごっこ」を取り入れていました。

6年生の軽やかな歓声があちあらこちら飛び交っています。2人の先生方も一緒になって鬼ごっこに参加しています。終了したころには、汗と子どもたちのすっきりした表情が見れました。

「図書室から」

本校の学校ウエブサイトに、図書室からの情報を発信する「図書室から」を構築しました。図書館教育担当が主となり更新していきます。新刊の紹介や図書室からのお知らせ、村図書館との連携の様子などもアップさせていただきます。ぜひ、こちらのページもご覧いただければと思います。