歯科検診

学校歯科医の先生にお越しいただき歯科検診を行いました。3密にならないよう換気を十分行い、また、子どもたち同士、待つ間隔を開けての実施です。また、先生も、勿論しっかり滅菌してくださったミラーをご使用し、その都度、消毒なさりながら子どもたちへの対応を配慮し歯科検診を行ってくださいました。

3年理科

学校には、今たくさんの春の草花が咲いています。今日はちょうどポカポカした心地よいお天気です。今日の午前中、3年生は校舎周辺でどのような植物が生息しているか観察をしていました。植物をじっくり見ると、子どもたちはいろいろな発見をします。3年生から始まった新たな教科の理科、気づきや発見を大切にしていきます。

集団登校から

今朝は風がとても強く、1年生が登校することは大変でした。しかし、6年生を中心とした集団登校では、昨年度からのよい伝統が引き継がれています。この画像は、堂ノ下方面から来るある集団登校班の一コマです。

登校班が横断歩道を渡り終え、班長は全員の安全を確認した後、止まっていただいた車に対して一列に並び、お礼を言っています。運転手さんもニコニコしています。

こういった姿を見ると、寒くても心が温かくなり、泉崎二小のよい伝統がしっかり引き継がれていると感じます。集団登校は、様々な学びの機会でもあります。

全校集会(JRC登録式)

今日は、業間に全校集会(JRC登録式)を行いました。3密を避けるために、放送を使って行いました。JRC(青少年赤十字)についてのお話が校長先生からあり、「ちかいの唱和」を全校生で行いました。各教室では、赤十字の創設者アンリー・デュナンのお話を担任の先生から行いました。「気づき、考え、実行する」ことを目標に今年度の活動を行っていきます。