先生方も朝から

子どもたちがいない中、教室掃除をする・体育館やワークセンターのモップを洗う・校庭を整備するなど、教育活動が始まった際にスムーズにいくよう先生方はできることを朝から積極的に取り組んでいます。

給食の一コマから

今日でしばらく、安全でおいしい給食が一休みです。1年生教室に行ってみると、みんなおいしそうに給食を笑顔で食べていました。

今日のメニューは、

ごはん、春巻き、ナムル、韓国風わかめスープ、牛乳でした。春巻きの皮はパリッと、そして、具材もたくさん入りとてもおいしかったです。給食センターのみなさんも、どうぞご健康に留意されてください。そして、5月7日(木)から、また、安全でおいしい給食をどうぞよろしくお願いいたします。

放送による臨時全校集会

4月22日(水)から5月6日(水)までの15日間の臨時休業に向けて、放送による臨時の全校集会を行いました。校長先生からは、「うがい・手洗いの重要性について」「学習について」「安全で規則正しい生活について」「新型コロナウイルス関連の差別や偏見について」の4つのお話がありました。その後、各学年・学級で改めて担任の先生から確認をしました。158名の児童のみなさん、しばらく会えませんが、家庭でしっかり生活していてください。

5年体育

2校時目に体育館に行ってみると、5年生が体育で体ほぐし運動を行っていました。水曜日から臨時休業になるため、自宅でもできるストレッチの方法などを紹介し、子どもたちが実際に行っていました。心と体は一体と言われます。臨時休業中でも、体を適度に動かしてほしいと思います。

雨にも負けず

今日は、朝から強い雨が降っていました。中には、雨にも負けず集団登校を行う班もありました。

天気予報を見ると、今日のお昼ごろは曇りの予想です。今日は、11時35分集団一斉下校となります。足元を見ると、びしょびしょの子もいたので、靴や靴下をストーブで温めました。