いつもどおりに

明日から新型コロナウイルス感染拡大防止のための措置で臨時休校です。令和元年度の授業日は、今日で最後となりました。いつもどおりに6年生は、集団登校で下級生の面倒を見たり校旗を上げたりしていました。

そして、3月23日の卒業式に向けて、6年生28名は担任の先生と一緒に練習を行っていました。

方部子ども会

今日の3校時目に、今年度最後の方部子ども会を実施しました。集団登校の反省や新年度のメンバーを確認したりしました。登校日があと1日となった6年生は、司会をしたり黒板書記をしたりして最後まで精いっぱい取り組んでいました。

臨時休校について

児童をとおして配布させていただいた村教育委員会からの文書のとおり、本校は来週水曜日から臨時休校となります。

〇期間:令和2年3月4日(水)~令和2年3月23日(月)

以降、そのまま学年末・学年始休業【4月5日(日)まで】となる予定です。

保護者の皆さま、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

あと16日

6年生教室に行ってみると、卒業までのカウントカレンダーが、あと16日になっていました。

5校時目には、6年生が体育館でバスケットボールを行って、みんなで仲良く楽しみながら体を動かしていました。

一方、それぞれの学年では、卒業を祝う会や卒業式に向けての準備が進んでいます。2年生には、6年生におくるプレゼントを作製しています。5年生も式歌や呼びかけの練習を昨日から開始しました。

卒業式を行うワークセンターも、きれいな会場にしようと今日の放課後、先生方でワックスがけを行います。

昼間に雪が一時降ってきました。学習のまとめ、そして、卒業式にむけて一色になってきました。

それぞれの学年で担任の先生方とよりよい思い出を作り、「頑張った、楽しかった」といえる令和元年度にしてほしいと思います。

アスファルト舗装

本校の校門から校庭に抜ける道路が、今まで土の地面でしたが、アスファルト舗装になりました。校庭南側に車を駐車する際には、本日からこちらから入れるようになりましたので、保護者の皆さまにお知らせします。