七段飾り

本校では、5月にこいのぼりをワークセンターに掲示しました。今日は、本校の用務員さんと支援員さんが、昇降口からすぐの廊下に、七段ひな飾りを飾ってくれました。

子どもたちの健やかな成長を願いながら、幸せになってほしいと一つ一つ丁寧に飾ってくれていました。中には、このひな飾りをじっと見ていた子も見られます。

四季折々の季節行事を大切にしながら、よい伝統を受け継いでいけたらと思います。

地域支援ボランティアご協力ありがとうございました。

2月14日授業参観の際には、地域支援ボランティアの皆様に駐車場の整理や学級懇談会の折に児童の見守りを行っていただきました。

お陰様で全ての保護者さんの車を職員駐車場や上校庭、体育館裏に整然と駐車することができました。また、子どもを見守ってくださり、安心して学級懇談会に出席いただくことができました。地域支援ボランティアの西槇悦子様、鈴木美和様、高田い久子様、本田陽子様ご支援大変ありがとうございました。

授業参観、懇談会、PTA運営委員会・専門委員会

2月14日(金)午後には、授業参観、懇談会、PTA運営委員会・専門委員会を実施させていただきました。各学年‐学級の授業の様子を紹介いたします。

授業参観では、それぞれの学年で子どもたちが成長した姿を保護者の方々にご覧いただきました。また、懇談会では、今までの子どもたちの様子を担任からお伝えするとともに、次年度の方向性についてもお話させていただました。なわとび大会、PTA運営委員会や専門委員会を含めますと大変長い1日となりましたが、数多くの保護者の皆さまに、ご来校いただきましたこと感謝申し上げます。

なわとび大会

今日の午前中、3・4年生、2・6年生 1・5年生に分かれて、校内のなわとび大会を実施しました。

保護者の方々にも応援にかけつけていただき、体育館脇や2階のギャラリーから応援してくださいました。

子どもたちは、学年で決められた一定の時間を跳ぶ持久跳びや学年の種目や特別種目に挑戦しました。

今までの積み重ねた練習を糧にして、「やる気・勇気・元気」を持ちながら自自己の目標に取り組む姿が見られました。

回路(5年生)

今日の5校時目に、5年1組教室を訪問してみると、理科で実験の準備を行っていました。

友だちとペアになり、協力し合いながら回路を作っていました。

明日の授業参観は、この回路を使って電流が生み出す力を調べる実験を行います。どのペアも、上手に回路をつくることができました。明日が楽しみです。