2月4日インフルエンザ情報

2月4日(火)11時現在、本校では、全校生のうちインフルエンザ罹患児童が7名(前日比-1)、発熱による欠席児童が3名(前日比+3)です。

学級閉鎖解除

昨日は、2年生が学級閉鎖が解除となりました。お陰様で、2年生17名は全員出席となりました。

さっそくですが、昨日は初任者研修の一環で2年生の算数科の授業研究を行いました。「はこのかたち」の単元です。休んでいたことを感じさせない、子どもたちの学ぼうとする姿や追及する姿は、とても立派でした。2年生保護者の皆さま、子どもたちが各ご家庭で安全に過ごすことができたこと、改めて感謝申し上げます。

豆まき集会

今日は節分です。給食も、いわしや豆など鬼退治の節分献立でした。

朝、1年生の教室を回ってみると鬼の面が黒板に飾ってあり、そこには自分の追い出したい鬼が書かれていました。

業間の時間には、全校生が体育館で豆まき集会を行いました。集会の進行は、5年生運営委員会の子どもたちです。はじめに、節分にちなんだ〇✖クイズを行いました。

問題1:鬼がきらいなものは、「いわし」である。

問題2:鬼のつのは、牛のつのだといわれている。

問題3:豆まきは、朝行う。

なかなか難しい問題でした。正解は、お子さんに聞いてみてください。

次に、年男と年女の5年生全員がステージにあがり、豆まきをしました。

鬼は外、福は内、放送の児童が掛け声をかけて、たくさんまきました。年の数以上に、豆をとっていました。

今年、本校にたくさんの福が来ますように。そんな願いのこもった豆まき集会でした。

2月3日インフルエンザ情報

2月3日(月)11時現在、本校では、全校生のうちインフルエンザ罹患児童が8名(先週金曜日比-13)、発熱による欠席児童が0名(先週金曜日比-4)です。

インフルエンザの感染については本校では縮小に向かっていますが、引き続き、お子さんの体調管理をどうぞよろしくお願いいたします。

漢検

本日、本校児童24名が公益財団法人 日本漢字能力検定協会の日本漢字能力検定(漢検)を受検させていただきました。昼休みの時間に、児童は会議室(上学年)と音楽(下学年)に分かれて真剣に取り組みました。この漢検は、泉崎村英語検定・数学検定・漢字検定 検定料助成事業から受検料を全額負担していただいています。村の子育て支援の制度の一つで、児童にはとても手厚いありがたいご支援です。