たこあげ

今日、3校時目に1年生は、生活科でたこあげをしました。昨日より寒さが厳しくなりましたが、その分、上校庭に吹く風も強くなっています。中には見事に高く上がったたこもありました。寒くても遊んでいると、いつの間にか体があたたかくなってくるようです。子どもは風の子、冬の寒さも遊びに変えて、元気に活動してほしいです。

授業力スキルアップ研修

今日は、2年生と4年生担任の先生が授業の腕を磨こうと積極的に授業力スキルアップ研修を受講しました。算数の授業を県南教育事務所指導主事上野康生先生にご覧いただき、よりよい発問やコーディネートの仕方などを学びました。上野先生には、大変お忙しい中、ご来校くださりありがとうございました。3学期、子どもたちに負けず先生方もパワーアップを目指しています。

大寒

今日は、二十四節気の大寒です。大寒は、一年のうち最も寒い時期といわれます。しかし、今日の気温を見ると、9℃でした。

昼休みには、元気に外で遊ぶ子どもたちが、とても多く見られました。まるで立春のような気温でした。3学期もあと42日間、特に6年生には悔いなく小学校生活を送ってほしいと思います。

1月の長なわとび大会

今日の業間、体育館で1月の長なわとび大会を体育館で実施しました。体育館の気温は6度と、とても低かったのですが、1年生から6年生までが、クラスごとに3分間の長なわとびに挑戦しました。

それぞれの学級の結果は、ぜひ、子どもたちにお聞きください。

交通安全

昨日の午後、いわき市で、横断歩道を渡っていた小学生5名が交通事故に遭うという事案がありました。本校では、給食の時間、教務主任から「交通ルールを守ること、そして、周りを良く見て確認すること、命の大切さ」などを全校放送で子どもたちに指導しました。改めて、各担任から学級でも、また、集団下校の際にも、子どもたちに指導しました。今後も、交通事故に遭わないよう子どもたちに交通安全の大切さを指導し、無事故を継続していきます。