国語・算数コンクール

今日は、1年生から6年生までの各学年が国語・算数コンクールを行っています。2学期の復習、そして、冬休み中に学習してきた成果を発揮する場です。教室をのぞいてみると、みんな一生懸命問題に取り組んでいました。

4年生:国語コンクールの一コマより

第3学期始業式

学校に、子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。今日の2校時目には、第3学期の始業式を行いました。式の中で、校長先生から、「3学期は次の学年の準備である」ことや「感謝の気持ちを持って過ごしてほしい」ことなどについてのお話がありました。また、転入生の紹介や5年生代表児童の「今年がんばること」の発表もありました。始業式のあとは、生徒指導の先生からのお話、ソフトボールとバレーボールスポーツ少年団の表彰伝達も行いました。今日から全校生が154名となります。全校児童154名が一丸となって、50日間の3学期を充実して過ごしてほしいと思います。

第3学期スタート

いよいよ今日から、2020年の第3学期50日間が始まりました。朝、校舎内を回ってみると、子どもたちを迎えるためのあたたかいメッセージを先生方が贈っていたので紹介します。pdfを貼りましたので、クリックしてみてください。

クリックしてください→  R元年度第3学期welcomebord.pdf

横断旗入れ設置

登下校する際、主要地方道塙泉崎線の横断歩道を渡ってくる児童がいます。朝夕、非常に車の往来が多いため、児童に横断旗を持たせて渡らせるようにしたいと保護者と学校で考えたところ、村役場住民福祉課の方々が、横断旗入れを設置してくださいました。とてもありがたい措置です。村役場の皆さま、児童の安全のために、横断旗入れ設置ありがとうございました。これからも交通事故の絶無を児童にしっかり呼びかけていきます。

1月の行事について

穏やかな朝を迎えました。本日は2020年の仕事始めです。泉崎二小の教育活動がいよいよスタートしました。

1月8日は、始業式です。全学年5校時授業で給食があります。また、14:35一斉下校となります。

1月の学校行事について、アップしましたのでお知らせいたします。学校行事からお入りいただき、ご覧ください。(なお、各学年の行事等は、学年だよりをごらんください。)