ニュースをつくろう(5年1組社会科)

「情報化した社会とわたしたちの生活」単元のまとめとして、5年1組の社会科では、ニュース作りに挑戦しました。ディレクター、アナウンサー、カメラマンなどを自分達で役割分担し、身近な話題をニュースとして、友だちに伝える学習を行いました。実際にニュースを制作してみると、記事を見つけ原稿にする苦労、ニュースの正確さやスピードがどれほど大変なのかを理解することができました。

本年度、村教育委員会よりタブレッドをご準備いただきましたので、動画撮影が簡単にできました。

冬景色

朝方、雪が降りました。校庭を見ると一面真っ白です。二宮金次郎像や周りの木々にも雪が被り、これもまた素敵な本校ならではの冬景色です。

子どもたちにとっては、寒くても運動不足はありません。2校時目に体育館を回ってみると、3年生が体育を行い、跳んだり走ったりして、体一杯使ってしっかり運動をしていました。

長なわとび大会に向けて

1月17日(金)の業間には、長なわとび大会を行います。集団下校する時間の少し前に、あるクラスでは上校庭に全員が集まり長なわの練習をしていました。子どもたちが一体となって練習している姿は、クラスの団結力が分かります。1月17日には、この練習の成果をぜひ、発揮してほしいと思います。

ものの名まえ(1年生国語)

1年生の教室をのぞいてみると、国語の授業で「ものの名まえ」の単元を学習していました。この単元では、ものの名まえを集めて、お店屋さんごっこをします。1年生の子どもたちは、開くお店屋さんごとに、販売する品物のカードを準備していました。

グループに分かれ、仲良く協力しながら落ち着いた学習をする子どもたちに、大きな成長を感じました。

3学期はじめての業間運動

3学期が始まって3日目です。学校生活も軌道にのり、順調に教育活動を行っています。今日は、3学期はじめての業間運動を行いました。1年生から3年生が長なわ、4年生から6年生が短なわの練習を体育館で取り組みました。

寒くてもどんどん体を動かし、寒さに負けない心と体をつくっています。