おもちゃランドフェスティバル

先日、2年生から先生方に、こんなすてきな招待状をいただきました。また、1年生にも招待状が配付されたそうです。

3・4校時目に、2年生教室を伺うと、おもちゃランドフェスティバルが開催されていました。教室内は、子どもたちの笑顔や笑い声でいっぱいでした。

すてきなプログラムが飾られ、2年生が作ったたくさんのコーナーに1年生や先生方が訪問し、楽しみながら一緒に活動することができました。2学期の素敵な思い出になりました。2年生のみなさん、おつかれさまでした。

12月の長なわ大会

12月から週2回、業間運動の時間に短なわや長なわを全校生が行っています。今日の業間には、その成果を発揮する長なわ大会を実施しました。外は寒くても、体育館の中は熱気あふれる時間となりました。6年生は3分間で282回も跳ぶことができました。

イノシシ目撃情報

昨夜、屠胴原地内において、イノシシの目撃情報がありました。

学校では児童へ、全校放送及び各学年の担任から以下の指導を行いました。

○ イノシシは臆病な動物である一方、今の時期は十分注意すること。

○ イノシシと出合ってしまった際には、背中を見せずにゆっくりと後退し、静かにその場所を立ち去る。また、建物や車などに入ったり、物陰に身を隠す、高いところに移動する(木に登る)などして、安全を確保する。

○  たてがみを逆立てたり、威嚇音を発しているときは特に注意する。

○ イノシシに関する情報は、家庭や近くにいる大人に伝え、すぐに役場や警察署へ連絡してもうらこと。

屠胴原地区の保護者の皆さま、登校に際しては、車での送迎ありがとうございました。屠胴原地区においては、本日、地区担当教員が付き添い下校をさせていただきます。ご家庭でも、子ども達へ注意喚起どうぞよろしくお願いいたします。

歳末助け合い募金

先週までJRC委員会が中心となり歳末助け合い募金を行いました。お陰さまで、浄財は5,631円になりました。本日、委員会活動の時間に、集まった浄財をJRC委員会委員長が代表して、福島民友新聞社の方に手渡しました。児童の皆さん、ご協力ありがとうございました。また、保護者の皆さまにもご協力いただき、ありがとうございました。

インターネット・SNS・ゲームとの付き合い方

今日の3校時目に、白河警察署生活安全課の職員をお招きして、情報モラル教室(インターネット・SNS・ゲームとの付き合い方)を行いました。この教室に参加したのは、4~6年生です。インターネット等に関して、今は便利である一方、使い方によっては危険性もあります。SNSの使用でのトラブルやゲームの課金などについて学ぶことができました。また、インターネット関係で困ったときには、すぐに周りにいる大人に相談することなどを詳しく教えていただきました。学校では、冬休み前にインターネット・SNS・ゲームについてルールを守って行うよう指導しています。保護者の皆さまには、活用の仕方について、お子さんとご家庭でも必ずご確認し、トラブルにならないように、また、トラブルに巻きこれないようにしていただければと思います。