PCを使ってお米の学習

田んぼをみると、まだまだ緑色の稲もありますが、少しずつ頭が垂れ、実が着実に生長しているのがわかります。そんな中、PC室を覗いてみると、5年2組は、PC室でお米の学習をしていました。「無農薬・農薬米作りに挑戦!」というNHK作成のゲームを活用しながら学んでいました。

私たち大人が考えている以上に、子どもたちはPC操作が上手です。これからは、国語や算数などのドリル学習もeライブラリを活用し、基礎的な力をつけていきたいと思います。

8月29日(木)・30日(金)の給食・お弁当について

保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

8月29日(木)

○ 1・2・4・6年生は、給食となります。

○ 3年生は見学学習・5年生は尾瀬環境学習1日目でお弁当となります。

8月30日(金)

○ 1・2・3・4・6年生は、お弁当となります。

(1・2・4年生は、見学学習です。)

○ 5年生は尾瀬環境学習2日目です。

令和元年度幼稚園等新規採用教員研修(園外研修)

今日は、泉崎幼稚園から初任者の先生が来校され、研修を行っています。小学校の学校経営・小中連携についての研修、そして、特別支援学級、1年生、3年生、6年生の授業を参観してくださっています。

ぜひ、本校や小学校のよさを参観いただければと思います。

鼓笛オーディション

新たな鼓笛隊編制のための鼓笛オーディションが今日から行われています。全員が希望するパートに入ることが出来ればよいのですが、人数には限りがあります。

多くの先生が見守る中で副指揮・クオード・キーボードを希望する4年生の審査が厳正に行われました。

各パートを3日間に分け、オーディションを行います。

自分の希望、または、希望になれなくても、みんなで取り組む鼓笛隊であることを目的にしっかり取り組み、伝統を引き継いでいってほしいと考えます。

駐車場に砂利をしいていただきました

教育委員会のお計らいで、先週土曜日に本校の駐車場に砂利をしいていただきました。今までは、大きなくぼみで雨が降った際に水溜りができたり、段差ができていたりしましたが、これで解消することができました。

気が付くと、朝晩はずいぶん涼しくなりました。これからの秋雨にも十分対応できます。ありがとうございました。