いよいよ明日から2学期

先日の第3回奉仕作業には、お盆明けにもかかわらず73名という多くの保護者の皆さまにお集まりいただきまして、ありがとうございました。おかげさまで、夏休み中、伸び放題だった雑草もきれいになりました。

本日も先生方が2学期にむけて教室環境を整え、校舎内外ともに、子どもたちを迎える準備ができました。

さて、いよいよ明日から86日間の2学期が始まります。

明日は、給食があります。また、14:35一斉集団下校となります。忘れ物等ないよう、一言子どもたちに声をかけていただき、元気に登校できるようどうぞよろしくお願いいたします。

第3回奉仕作業のお知らせ

8月17日(土)は、第3回奉仕作業(雨天決行)です。時間は、6:00~7:30です。高学年児童の参加も呼びかけています。同時に「がんばる基金」古紙回収へのご協力もどうぞよろしくお願いします。

なお、本日夕方、連絡メールでも保護者の皆さまにお知らせします。

立秋

今日は、立秋です。朝夕が涼しくなり、秋の気配が立つころだそうです。しかし、今日も気温や水温が高く、水泳指導は中止となりました。

暦の上では秋になりますが、日中はまだ残暑が厳しく1年で最も気温が高くなる時期です。そんな中、用務員さんが毎日お手入れをしている昇降口前のパンジーは、暑さに負けず、とてもきれいに咲いてくれています。

午後3時過ぎから雲行きがあやしくなり、小雨が降ってきました。少しだけ吹く風が秋を感じさせてくれました。

夏休みもあとわずか・・・。

新しくなりました

7月下旬に、ワークセンターと図書室のカーペットが新しくなりました。もちろん、カーペットは防炎です。新しくなったカーペットの上で、2学期の始業式が迎えられることは、とてもうれしいことです。村教育委員会のご配慮です。ありがとうございました。

夏休みもあと2週間を切りました。学校では、夏休み中たくましくなった子どもたちを向かえる準備も着々です。